注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaochen7777的博客

http://player.youku.com/player.php/sid/X

 
 
 

日志

 
 
关于我

了如指掌,方能规划人生。是说人应该了解一下自己手上的掌纹,它能对你的人生进行导航。(Q号:1583223327),共同学习。

网易考拉推荐
 
 

手诊---手掌辩症(2009-04-02 10:17:12)  

2016-06-03 10:47:02|  分类: 手相研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



手掌断病的学问很多,也是望诊的一个重要组成部分。手掌断病要先观察掌后看丘。

1、 观掌辨症

(1)掌色异变 正常健康人手掌呈淡红色或粉红色,色泽光润,掌肉富有弹性,若与此有差距,就是出了毛病。

①手掌呈白色,提示肺部出现疾病。

②手掌晦暗无华,提示肾脏出了毛病。

③手掌呈蓝色,提示肠道出了毛病。

④手掌呈绿色,提示贫血或患有脾胃病。

⑤手掌呈黄色,提示肝脏出了毛病。

⑥手掌呈绛红色,提示心火过盛。

⑦手掌呈淡白色或青暗,提示患有贫血、低血压、潜出血等疾病。

⑧手掌大小鱼际处出现片状红赤或绛红色,提示患有肝炎。

⑨手掌呈土黄色,双侧掌指黎黑,提示可能患有癌症,应及早就医进行彻底检查。

(2)掌态异变

①手掌出现掌斑,提示血液循环系统出了故障。

②掌心冒汗,提示可能出现神经衰弱。

③掌心出现淤血状紫色,掌心肉柔软,缺乏弹性,用手按压后出现凹陷迟迟不平复,是内脏发出的危险求救信号,切勿等闭置之。

④手掌中见到明显青筋(静脉外露),提示患有习惯性便秘、痔疮等症。

⑤手掌出现掌茧,这种茧如非因工作、劳动经常摩擦所致,则是病茧。病茧生长部位反映了该部位内脏功能出了障碍。可参照手部穴位,经常按摩相关的长病茧手指的手三阳、手三阴经脉的不同井穴,即可调整。

2、查丘辨症

手掌的凹凸部分称之为丘。拇指根大鱼际处、隆起部位称金星丘,食指下方隆起处称木星丘,中指下方隆起处称土星丘,无名批下方隆起处称太阳丘,小指下方隆起处称水星丘,小指根部下方掌侧(小鱼际处)隆起部分称月丘,手掌中央部分称火星平原,其近拇指处的隆起处称第一火星丘,水星丘与月星丘中间隆起处称第二火星丘。

在手掌九丘中,最重要的是金星丘,金星丘的状态、颜色、弹性、光泽和凹凸,象征着人的活力、精力和生命力的强弱,身体健壮的人,多数具有良好的金星丘。

查丘辨症时基本点是观察丘的颜色和隆起形状是否发生异常,如果发现异常就意味着人体健康出现变化。一般说,饱满富有弹性的丘是健康的标志。

下面分别简介如何判断名丘异变:

(1)金星丘 金星丘主要反映脾胃功能,健康人此丘隆起,颜色红润,富有弹性,无杂乱手纹。

①金星丘苍白无力、位置低陷或薄而无肉,提示该人胃功能衰弱。

②金星丘上手纹散乱、多毛状线纹、交叉纹、星纹等,提示该人因生活失调导致神经、精神方面病变。

③金星丘上出现青黑色,提示该人消化系统出现疾病。

④金星丘部位沿着生命线走行方向出现许多晦暗色斑点,提示该人有患肝病的可能;当晦暗色斑点逐渐变成暗红色斑点时,提示该人肝病已向肝硬化发展酗酒的最好多注意观察这中变化。

⑤金星丘干瘪平坦,手部发凉,提示该人患有性冷症。

(2)木星丘 木星丘主要反映肝胆功能

木星丘上皮肤粗糙,颜色较暗,手纹散乱,提示该人肝胆机能衰弱。

(3)土星丘 土星丘主要反映心血管循环系统功能

①土星丘上皮肤粗糙,手纹散乱,提示该人易患神经系统疾病。

②土星丘上出现星状纹,提示该人要预防脑血管意外。

(4)太阳丘 太阳丘主要反映感觉器官、运动器官功能,关系到血液循环及两眼视力。

①太阳丘上手纹散乱,提示该人易患神经衰弱、视神经衰弱等疾病。

②太阳丘上出现岛纹,提示该人视力出现故障。

③太阳丘上无名指指根部出现枯叶色,要警惕乳腺癌。

(5)水星丘 水星丘主要反映生殖系统功能

①水星丘上手纹散乱,提示该人生殖系统功能不全。

②水星丘上皮肤粗糙、颜色较暗,提示该人大、小肠,泌尿系统出了故障。

③水星丘位置低陷,肤色枯白无血,提示该人生殖机能障碍。

(6)月丘 月丘属神经系统所主

①月丘上手纹散乱,提示肾、膀胱病变或患有结石、视力减退、痛风、贫血及妇科疾病。

②月丘上出现粗重的十字交叉纹,提示易患痛风病。

③月丘下方出现星状纹,提示易患泌尿系统病。

④月丘颜色发黑,提示易患各种慢性肠炎。

⑤月丘上出现零星黑点,提示消化功能衰弱。

⑥月丘低陷、扁平,筋浮骨露,肤色枯白,提示呼吸系统衰弱。

⑦月丘呈现一片暗红色,警惕脑中风。

⑧月丘呈现苍黑色,提示肾脏有病。

⑨月丘下方掌侧有异常凹陷且出现红斑者,应警惕心肌梗塞和脑出血。

(7)第一火星丘 第一火星丘反映生殖、泌尿系统功能。

①第一火星丘苍白无力、肉硬或薄,提示易患生殖机能及内分泌机能失调。

②第一火星丘上手纹散乱不整,多毛状线纹、交叉纹、星纹等,提示该人易患神经官能症。

(8)第二火星丘 第二火星丘反映呼吸系统功能。

①第二火星丘上手纹散乱、皮肤粗糙、颜色较暗者,提示该人呼吸功能衰弱。

②第二火星丘低陷,筋骨浮露,皮肤颜色较枯白者,提示该人有呼吸道感染,包括肺气肿症。

③第二火星丘上出现圆形纹线者,提示将发生视力障碍。

④第二火星丘到月丘呈现一片暗红色时,提示该人警惕脑中风!

(9)火星平原火星平原反映心脏、血管系统功能。火星平原深陷而四周肉堆拱起,平原中手纹纹路清晰,说明身体健康,情绪稳定,心情愉快。

①以手抚摸,火星平原处蒸热、属虚火上升。提示患有植物神经功能紊乱或其他慢性消耗性疾病。

②以手抚摸,火星平原处冰凉,属心火不足。提示脾肾阳虚,循环系统功能衰弱,消化及分泌功能低下。

③火星平原处手纹纹理散乱者,多七情困扰,心情忧郁,以至失眠、身体虚弱。

④火星平原呈现青暗色者,提示该人近期将发生疾病。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017