注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaochen7777的博客

http://player.youku.com/player.php/sid/X

 
 
 

日志

 
 
关于我

了如指掌,方能规划人生。是说人应该了解一下自己手上的掌纹,它能对你的人生进行导航。(Q号:1583223327),共同学习。

网易考拉推荐
 
 

2015年高考历史一轮复习讲练测  

2016-05-03 15:09:47|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

专题21:中国特色社会主义建设的道路(讲)

【考点定位】

(1)概述20世纪50年代至70年代我国探索社会主义建设道路的实践,总结其经验教训。→→着重考查20世纪50年代至70年代中国的主要经济建设方针,从正反两方面总结其经验教训。

(2)了解中共十一届三中全会有关改革开放决策的内容,认识其对我国开创社会主义现代化建设新局面的历史意义。

→→突出考查十一届三中全会关于中国改革开放的伟大决策及其对中国社会主义建设的开创性作用。

(3)讲述家庭联产承包责任制和国有企业改革的主要内容,认识改革与社会发展的关系。→→重点考查中国农村经济体制改革和城市经济体制改革的主要内容、方向和历史意义(影响)。

(4)概述我国创办经济特区、兴办经济技术开发区、开辟沿海经济开放区和开发开放上海浦东的史实,分析我国对外开放格局初步形成的特点。

→→明确考查中国对外开放格局的形成过程及概况。

(5)了解我国建立社会主义市场经济体制的过程,认识其对我国社会主义现代化建设的意义。

→→针对性考查中国社会主义市场经济体制的提出及完善过程。

【名师点击】

新中国建立后,随着三大改造的完成,社会主义制度建立起来,我国开始进入社会主义初级阶段。20世纪五六十年代,在探索社会主义建设道路的过程中,既有诸如中共八大、“八字”方针等正确的决策,取得了重大成就,也有“大跃进”、人民公社化运动与“文化大革命”的重大失误。中共十一届三中全会后,中国实行改革开放,走上了中国特色的社会主义建设的道路。1992年以邓小平南方谈话和中共十四大为标志,中国社会主义建设进入一个建立和完善社会主义市场经济体制的阶段,取得了举世瞩目的成就。

 

 

 

 

【知识网络】

(一) 过渡时期(1949——1956年)

1、 国民经济恢复发展时期:1949—1952(经济建设)

2、 三大改造时期:1953—1956(经济建设+阶级斗争)

3、 一五计划

(二) 全面建设社会主义十年(1956年——1966年)

1、 两头好(中国八大+8字方针

2、 中间差:探索中的失误(社会主义建设总路线+大跃进+人民公社化运动)

(三) 文化大革命时期(1966年——1976年)

(四) 改革开放新时期(1978年——今天)

1、 对内改革:农村经济体制改革+城市经济体制改革+计划经济体制改革

2、 对外开放:

【考点详解】

一、过渡时期(1949年—1956年,新民主主义社会向社会主义社会过渡时期)

(一)国民经济恢复时期

1、时间:1949年—1952年

2、措施:

(1)没收官僚资本和帝国主义在华企业

(2)建立社会主义性质的国营经济

(3)合理调整工商业。

3、意义:使新中国掌握了国民经济的命脉,为国民经济恢复、发展和新政权的巩固奠定了基础。

(二)社会主义改造

1、过渡时期总路线

(1)时间:1953年制定。

(2)内容:①逐步实现国家的社会主义工业化,

②逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造

2、三大改造

(1)时间:1953——1956年

(2)目的:为了适应国家工业化的需求,早日建成社会主义。

(3)实质:变革生产关系的社会主义革命。

(4)对象:农业、手工业和资本主义工商业。

(5)方法:①农业组建农业生产合作社。

②手工业组建手工业生产合作社。

③资本主义工商业实行公私合营。

(6)结果:到1956年底。国家基本上完成了社会主义改造,从而初步建立了社会主义基本制度,进入社会主义初级阶段。

(7)意义:

①社会主义计划经济在中国基本确立,为中国社会主义工业化的发展开辟了道路。

②标志着中国建立了社会主义制度,从此进入社会主义社会。

③结束了中国几千年的剥削制度,是中国历史上最伟大最深刻的变革。

例题01.(2014年安徽文综17)一位农民在日记中写道:“由于单家独户的经营经不起天灾人祸的袭击,有的贫农家薄,缺资金,仍不能大翻身,困难不少,出现了个别卖地卖牲口、出卖劳动力的现象。政府号召组织起来,在搭工帮工的基础上成立互助组。我是青年团员,还是乡上的人民代表,我能落后吗?”其描述反映的是

A.农业合作化                       B.“三年经济困难”时期

C.人民公社化                       D.家庭联产承包责任制

初级社,三大改造后,农业生产合作社迅速发展,到1956年底,农业合作化在全国基本实现,农业社会主义改造基本完成,A符合题意,BCD的表述均与题意无关,故选A。

考点:中国特色社会主义建设的道路?20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践?三大改造

例题02.(2014年北京文综18)“单干邀伴变互助,小组联起变大组,大组变做合作社,领导要靠党支部。”这首歌谣反映了

A.人民公社化运动       B.家庭(联产)承包责任制

C.农业社会主义改造     D.中共八大经济方针

(三)社会主义工业化的起步

1、提出:1953年,中共中央在过渡时期总路线中提出社会主义工业化的主张,同时做出了优先发展重工业的决定,并强调要处理好重工业、轻工业和农业之间的关系

2、实施:1953年——1957年

3、成就:初步建立了独立的工业体系,初步形成了合理的工业布局,社会主义工业化因此全面展开

二、全面建设社会主义十年(1956—1966)

(一)成功的探索——中国八大

1、时间:1956年

2、内容:1956年中共八大正确分析了国内主要矛盾的变化;根据主要矛盾,正确制定了党和全国人民的主要任务是把中国尽快从落后的农业国变为先进的工业国。

3、影响:为中国社会主义建设指明了正确的方向。

(二)曲折的道路

1、原因:

(1)党内“左”倾错误开始泛滥,政策指导出现失误,修改了关于八大的正确主张。

(2)缺乏建设社会主义的经验。

(3)急于求成,片面追求速度,忽视了经济发展规律。

2、表现:

(1)社会主义建设总路线:鼓足干劲,力争上游,多快好省的建设社会主义

(2)大跃进:1958年发动以大练钢铁为中心的“大跃进”运动;

(3)人民公社化运动:1958年建立以“一大二公”为特点的人民公社,人民公社化运动在全国展开。

3、结果:

(1)“大跃进”和人民公社化运动使“左”倾错误严重泛滥,造成国民经济比例严重失调,

(2)生态环境遭到严重破坏,人民群众的生产积极性受到严重挫伤;

(3)造成连续三年的严重困难时期(1959—1961)。

4、评价:

(1)反映了广大人民迫切要求改变我国经济文化落后状况的愿望,但它忽视了客观规律;

(2)片面夸大了人的主观能动作用;改变了八大所提出的正确方针。

(三)调整中前进:1960年冬中共中央开始纠正“左”错误,提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。1962年,国民经济开始好转。

例题


【大跃进】dà yuè jìn指1958年在毛主席亲自制定的社会主义建设总路线的光辉照耀下,我国在工业农业等各方面出现的飞跃发展,也泛指社会主义建设高速度发展。



图6


03.(2014年山东文综20)图6为商务印书馆1978年12月出版的《现代汉语词典》中的一个词条。它反映出当时

A.对“大跃进”运动有了客观认识

B.“拨乱反正”工作取得了重大进展

C.“左”倾思想影响依然比较严重

D.确立了实事求是的思想路线                                  

【答案】C

例题04.(2014年高考新课标1文综31)“一五”计划期间,我国实行粮食计划供应制度,各地根据国家粮食计划供应的相关规定,以户籍为依据确定粮食供应的对象与数量。这一制度的实行

A.有利于资本主义工商业改造B.保障了工业化战略实施

C.缓解了灾害造成的粮食短缺D.加速了国民经济的恢复

例题05.(2014年新课标2文综31)1953年10月,中共中央决定在全国范围内实行粮食的统购统销,在农村向全部农户实行粮食计划收购的政策,由国家严格控制粮食市场。粮食的统购统销

A.加快了我国农村经济的恢复和发展   B.有力地促进了各地农村的政权建设

C.将农民经济生活纳入国家计划体制   D.为国家工业化建设提供劳动力资源

【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查学生对新中国初期国民经济发展状况的记忆与理解能力。1953年10月的时候,中国的经济发展状况是经济已经恢复完成,所以A项错误。B项为无关项,粮食的统购统销与政权建设无关。D项也是无关项。1953年至1956年是中国三大改造时期,材料中内容正是这个时期的现象反映,C项内容符合改造时期的内容,故答案选择C项。

考点:中国特色社会主义建设的道路·20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践·农业的公有制的改造

例题06.(2014年重庆文综09)1989年,邓小平会见来访的苏共领导人时,充分肯定了苏联对中国的帮助,认为“苏联帮助我们搞了一个工业基础”。这里的“工业基础”初步建立于新中国的

A.国民经济恢复时期B.“一五”计划时期C.“大跃进”时期D.国民经济调整时期

【答案】B

【解析】

试题分析:本题主要考查获取材料信息和运用所学知识的能力。建国初期,中苏友好,苏联援建中国156个工业项目,一五计划的完成奠定了中国工业化的基础,B项正确。国民经济恢复时期,工业基础薄弱,A项错误;“大跃进”时期和国民经济调整时期,中苏关系恶化,CD错误。

考点:中国特色社会主义建设的道路·20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践·一五计划

【备考指南】国民经济恢复时期——1949-1952年;“一五”计划——1953-1957年;.“大跃进”是1958年;国民经济调整时期是1960-1965年。

三、文化大革命时期(1966—1976年)

(一)原因:

 1、“左”倾错误恶性膨胀,片面强调阶级斗争、强调公有制,

2、党与人民对社会主义建设缺乏经验

3、社会主义建设理论准备不充分

(二)路线:以阶级斗争为中心

(三)结果:给我国的政治、经济等各方面带来了严重的破坏和巨大的损失。

四、改革开放新时期(1978年—现在)

(一)十一届三中全会

1、背景:

(1)粉碎“四人帮”,“文革”结束

(2)广大干部群众要求平拔冤假错案,纠正“文革”的错误,而当时中央主要领导仍然坚持“两个凡是”,引起全国不满

(3)真理标准问题的讨论,肯定“实践是检验真理的唯一标准”,打破了个人崇拜和教条主义束缚,为十一届三中全会的召开奠定了思想基础

2、时间:1978年12月

3、内容:

(1)重新确立了解放思想、实事求是的思想路线;

(2)结束“以阶级斗争为纲”的错误路线,决定把党的工作重心转移到经济建设上来;

(3)实行改革开放;

4、意义:

(1)十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远影响的伟大转折;

(2)揭开了中国改革开放的序幕,标志着中国历史进入社会主义现代化建设的新局面;

(3)形成了以邓小平为核心的党的第二代领导集体。

(二)改革实践——农村经济体制改革

1、农村经济体制改革的核心——家庭联产承包责任制

(1)背景:

①长期以来,由于“左”的思想束缚,

②由于集中管理、集中劳动、统一分配的僵化体制,严重地挫伤了广大农民的劳动积极性,③阻碍了农村生产力发展,经济处于徘徊状态。

(2)内容:

①概念:指在土地公有制基础上,把土地长期承包给各农户使用,农业集体生产变为分户自主经营,自负盈亏。

②步骤:安徽、四川两省率先实行,然后在全国推广。

③作用:A使农民获得生产和经营的自主权,极大地调动了农民的生产积极性;

B为实现工业化、现代化开辟了一条新路。

2、其他改革措施:发展乡镇企业、为农民致富、为实现工业现代化开辟了一条新路。

例题07.(2014年江苏单科10)有学者指出:事实上农民远非如许多人想象的那样是一个制度的被动接受者,他们有着自己的期望、思想和要求。他们一直有着“反道而行”的“对应”行为,从而以不易察觉的方式改变、修正,或是消解着上级的政策与制度。下列史实中,最能佐证材料观点的是

A. 发动农业合作化运动   B. “ 大跃进” 运动的掀起

C. 确立了人民公社体制   D. 农业生产责任制萌发

(三)改革实践——城市经济体制改革

1、背景:长期以来,国有企业政企职责不分,企业没有自主权;缺乏活力。

2、对象:国有企业改革

3、中心环节:增强企业活力

4、内容:主要从三方面入手:(所有制、管理体制、分配制)

(1)把单一公有制经济发展为以公有制经济为主体的多种所有制经济并存的格局;

(2)政企分开,实行所有权和经营权分开,扩大企业的生产经营自主权;

(3)实行以按劳分配为主的多种分配形式并存的制度。

5、深化

(1)中共十四大明确提出(1992年):我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,建立现代企业制度

(2)十五大报告指出:非公有制经济是我国在社会主义市场经济的重要组成部分。”

4、影响:(1)调动了工人生产的积极性

(2)增加了企业的活力

(3)推动国民经济快速发展,使我国人民生活总体上达到小康水平。

例题08.(2014年浙江文综19)20世纪80年代,农村改革的突破性进展推动了城市经济体制改革。学者敏锐地看到“公社体制改革后,农工分了手,农业经营承包到户”;企业家感慨“现在不同了,我得考虑如何增强企业活力”。这表明

①人民公社体制逐步废除              ②企业生产经营自主权扩大

③现代企业制度开始试点              ④非公有制经济开始起主导作用

A.①②          B.②③           C.①③           D.②④

(四)计划经济体制改革

1、过程:

(1)1992年中共“十四大“指出我国经济体制改革的目标是建立社论主义市场经济体制

(2)1997年中共“十五大”指出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”

(3)到2000年底,我国初步建立了社会主义市场经济体制

(4)2002年中共“十六大”指出了全面建设小康社会的宏伟目标,并把建成完善的社会主义市场经济体制作为实现这一目标的重要内容。

2、意义:使中国迅速摆脱贫穷落后状态,走上繁荣富强的道路。

例题09.(2014年广东文综(3))(6分)历史发展阶段可以从不同的角度概述、标识或划分。阅读材料,回答问题。

材料三 1978年以来的中国历史,有的学者以1992年为界将其划分为两个阶段,有的学者以2001年为界将其划分为两个阶段。

(3)推断材料三中两种历史分期各自所用的角度,并结合史实分别加以说明。(12分)

(五)对外开放

1、对外开放历程:

(1)1980年我国建立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,1988年又建立海南经济特区

(2)1984年进一步开放大连、秦皇岛、天津、广州等14个沿海城市

(3)1985年以后,决定将长江三角洲、珠江三角洲、闽东南地区、环渤海湾地区开辟为沿海经济开放区,并逐步从南到北连成片,形成沿海经济开放地带

(4)1990年中央作出开发、开放上海浦东的决定,成为90年代改革开放的重点和标志,也是中国进一步对外开放的标志。

2、特点:我国已经形成经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地这样一个全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。

3、融入世界:2001年中国加入世界贸易组织,标志着中国对外开放进入了一个新的阶段。

例题10.(2014年四川文综02)邓小平曾说,如果当初搞经济特区时加上上海,“现在长江三角洲,整个长江流域,乃至全国改革开放的局面,都会不一样”。当时没有把上海列为经济特区,主要是基于

①改革初期摸索中的谨慎              ②经济改革国际阻力太大

③上海自身经济基础薄弱              ④国人思想解放程度不足

A.①②          B.②③           C.③④           D.①④

例题11.(2014年天津文综10)1981年中共中央27号文件指出,经济特区的“特”主要在于实行国家规定的特殊经济政策和特殊经济管理体制,它主要包括

①较大的经济管理权限                      ②独立的管理体制 

③社会主义经济领导下的多种经济成分并存    ④市场调节为主

A.①②③        B.①②④         C.①③④         D.②③④

【考点延伸】

(一)中国现代史分期(1949年——今)

1、 过渡时期:(1949年——1956年)

2、 全面建设社会主义十年(1956年——1966年)

3、 文化大革命时期(1966年——1976年)

4、 改革开放新时期(1978年——今)

(二)从建国到文化大革命历程的经验教训

1、 社会主义建设必须坚持实事求是,一切从国情出发。

2、 可以借鉴别国成功经验,但不可以机械照搬别国模式。

3、 经济建设不能违背客观规律,生产关系必须适应生产力发展。

4、 社会的主要矛盾决定我国必须以经济建设为中心,妥善处理好经济建设与阶级斗争之间的关系。

5、 应该坚持民主原则,防止专制和个人崇拜。

(三)改革的相关知识

1、 开始时间:1978年十一届三中全会后

2、 根本目的:解放和发展生产力

3、 内容:管理体制,所有制形式,分配制度——生产关系

4、 中心环节:调动个人和企业集体的活力

5、 改革领域:农村+城市+体制

6、 目标:建立社会主义市场经济体制

7、 前提:坚持社会主义制度

8、 实质:社会主义制度的自我完善与发展

(四)当今的对外开放与旧中国的开放的区别

1、 背景不同:

(1)当今的开放是我国主权独立,国力增强的情况下主动开放

(2)旧中国的开放是在落后的半殖民地半封建社会的社会状态下的被动开放

2、基础不同:

(1)今天的开放是建立在平等互利的基础上

(2)旧中国的开放是建立在不平等的基础上

3、目的不同:

(1)当今的开放的目的是为了我国自身经济发展

(2)旧中国是为了满足列强打开市场,夺取原料的需要。

(五)建国后农村经济体制的四次调整

1、土地改革:    1950——1952年(地主——农民)

2、农业合作社:1953——1956年(私有——共有)

3、人民公社化运动:1958年(小——大)

4、家庭联产承包责任制:1978年(集体——个体)

只有农业合作社改变了所有制形式,从私有——公有

(六)建国后我国工业结构(经济体制)经历三次重大转变和调整

1、1949年——1956年,从建立以公有制为主体的多种经济成分并存的市场经济,向高度集中统一管理的计划经济体制的转变。

(1)原因:照搬苏联建设社会主义的模式;政治斗争、革命斗争的影响;中共缺乏经济建设的经验,急于完成工业化。

(2)核心内容:实行和强化计划经济,行政干预,指令性生产,使社会主义生产资料公有制成为唯一经济基础。

(3)影响:这种体制在建国初期,对恢复和发展国民经济,发展工业化起了积极作用。但其严重的弊端在工农业等方面表现越来越明显,成为生产力发展的阻碍。

2.十一届三中全会后:从单一的公有制经济转变为以公有制为主体的多种经济成分并存的经济,从计划经济转变为以计划经济为主、市场调节为辅的经济。

(1)原因:高度集中的统一管理的计划经济体制的弊端越来越阻碍生产力发展;党中央及时总结了社会主义建设的经验教训;借鉴外国的经验。

(2)核心内容:工业方面发展多种所有制经济体制,调整产业结构,改变企业管理模式,实行政企分开;农业方面实行多种形式的家庭联产承包责任制。

(3)结果、影响:增强了企业活力,调动了农民的生产积极性,促进了生产力发展,工农业生产取得巨大成就。

3. 90年代后,党中央提出了建立社会主义市场经济体制的目标。

(1)原因:党中央认识国情和总结改革开放以来的经验,决定加快经济体制改革。

(2)结果:这次调整将进一步有利于解放和发展生产力。

(七)建国后三次所有制(经济结构)调整

1、1949年-1952:以社会主义国营经济为主体,个体经济、私人资本主义经济、合作社经济和国家资本主义经济共同存在

2、从1956年-1978年:以国营经济和集体经济的单一公有经济占统治地位;

3、1978年以后:以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展。

(八)建国后党的三条基本路线或总路线

1、1953年过度时期的总路线:要在一个相当长的时间内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。(简称“一化三改”)。

2、1958年社会主义建设总路线:鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义。

3、1987年社会主义初级阶级阶段的路线:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而努力奋斗

 

           

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017