注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaochen7777的博客

http://player.youku.com/player.php/sid/X

 
 
 

日志

 
 
关于我

了如指掌,方能规划人生。是说人应该了解一下自己手上的掌纹,它能对你的人生进行导航。(Q号:1583223327),共同学习。

网易考拉推荐
 
 

 新航路的开辟、欧洲的殖民扩张与掠夺和改变世界的工业革命  

2016-05-03 15:38:27|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一、选择题

1.16世纪一位外交官说,在对东方的探险中,“宗教提供借口,而黄金提供动机”。这反映了当时(  )

A.寻找黄金是为了传播基督教

B.输出黄金是殖民扩张的重要方式

C.黄金是推行外交政策的唯一手段

D.追求黄金是新航路开辟的推动力之一

2.(2013·金华模拟)下图中两位航海家在海外探险的过程中有何相同点(  )

A.都由北向南的方向走出大西洋

B.都曾经来到过风平浪静的太平洋

C.都走过非洲南端的好望角

D.都走过美洲南端的麦哲伦海峡

3.“航行半年后,船队突然遭遇了一次罕见的风暴,在被风暴裹挟、被动地向东南方漂泊了13个昼夜之后,他意外地发现:船队已经绕过了非洲的最南端,为纪念这次九死一生的传奇经历,他给这个海角取名‘风暴角’……”文中的“他”是指(  )

A.哥伦布                       B.迪亚士

C.达·伽马                        D.麦哲伦

4.1493年“他”第一次航海归来,天主教教主在巴塞罗那欢迎“他”凯旋。为纪念该事件,1886年建造了纪念碑,“他”(  )

A.为以后开辟到亚洲的航路奠定了基础

B.开辟了从欧洲到亚洲的新航路

C.开辟了从欧洲到美洲的新航路

D.证明了地圆学说的正确性

5.“从贸易观点看,两国早就互相倾轧;在争夺殖民地上,双方更是公开敌对……英国对荷兰人的竞争越来越猜忌不安,不择手段地想破坏。”为此英国在(  )

A.1588年打败荷兰的“无敌舰队”,取得海上霸权

B.17世纪初成立东印度公司,建立了遍布世界的商业殖民帝国

C.17世纪中期颁布《航海条例》,打击了荷兰贸易

D.18世纪中期最终打败荷兰,确立了世界殖民霸权

6.“美洲金银产地的发现,土著居民的被剿杀、被奴役和被埋葬于矿井,对东印度开始进行的征服和掠夺……这些田园诗式的过程是原始积累……”材料所反映的资本原始积累的重要途径是(  )

A.奴隶贸易                        B.殖民掠夺

C.开办工厂                        D.成立殖民贸易公司

7.1570—1780年,欧洲国家商船的运载能力发生巨大变化。阅读下图(单位:吨)判断甲、乙两国分别是(  )


  年份

 

 

 

国家  

1570

1670

1780

232 000

568 000

450 000

51 000

260 000

1 000 000


A.英国、西班牙                     B.荷兰、葡萄牙

C.英国、荷兰                      D.荷兰、英国

8.英国工业革命中普遍出现了一种“由需要导致发明的模式”,这一模式最早体现在(  )

A.毛纺织业的发展中                B.交通运输业的发展中

C.棉纺织业的发展中                D.蒸汽机的发明中

9.著名学者彭慕兰认为:与其说工业革命创造了新的财富,不如说新的财富的发现,导致并推动了工业革命,因为工业革命的发生来源于两个方向的驱动:“向下”和“向外”。“向下”是指挖煤,“向外”是指   (  )

A.拓展殖民地市场                  B.贩卖黑奴

C.传播基督教思想                  D.输出机器

10.我们习惯上把第一、二次工业革命时期分别称之为“蒸汽时代”和“电气时代”,这样划分的主要依据是(  )

A.机械特色不同                    B.通讯工具不同

C.主要动力不同                    D.交通工具不同

11.“18世纪60年代至19世纪中期,当清王朝的统治者安于康乾盛世的余晖现状时,欧洲经过一场历史性的变革走向了主宰世界的高峰。”这场“历史性的变革”给当时社会带来了重大的变化,下列符合实际情形的是(  )

A.汽车在马路上奔驰

B.人们可以坐火车外出

C.电灯照亮了千家万户

D.电话成为重要的通讯工具

12.垄断资本主义取代自由资本主义是一种社会的进步,主要是指(  )

A.缓和了资本主义社会的基本矛盾

B.提高了国家干预经济的能力

C.克服了生产的无计划性

D.适应了社会生产力发展的需要

二、非选择题

13.阅读下列材料,回答问题。

材料一 每年10月份的第二个星期一是“哥伦布日”,美国大多数州都要举行活动,纪念哥伦布于1492年首次登上美洲大陆。右图在美国首都华盛顿的哥伦布广场上举行的“哥伦布日”纪念活动,一个写着“意大利之子”的花环摆放在哥伦布塑像旁。

材料二 1992年是哥伦布航行到美洲500周年,美洲印第安人后裔打出了“你们庆祝的是我们的苦难”的标语。委内瑞拉总统查韦斯说:“哥伦布是人类历史上最大的侵略与种族灭绝的先锋……我们委内瑞拉人,我们拉丁美洲人,没有理由向哥伦布致敬。”他建议拉美各国政府将“哥伦布日”改为“印第安抵抗日”。

材料三 英国布里斯托尔大学考古学家马克·霍顿说:“这是场灾难,但他(哥伦布)只是历史进程中的一部分,欧州必然接触更广阔的世界。”

材料四 我国史学家有几种不同的看法:①哥伦布是将美洲纳入近代人类文明社会大家庭的先驱,是对人类社会的发展做出特殊贡献的历史人物;②哥伦布是殖民主义强盗,给印第安人带来了灾难;③更多的人倾向于用“进步和正义”这两条标准对其进行评价,认为哥伦布航行到美洲具有建立在非正义行为基础上的客观的历史进步性。

(1)根据材料一、二并结合所学知识,分析在对待“哥伦布日”上出现截然不同的观点的原因。

 

 

 

 

 

(2)结合材料三,你认为马克·霍顿的话体现了历史研究中的什么观点?

 

 

 

 

 

 

(3)结合材料四,你认为该如何评价哥伦布?

 

 

 

 

 

 

14.阅读材料,回答问题。

材料 对18世纪的英国,市场机制究竟如何发挥作用,以及给英国社会带来了怎样的影响。针对这一系列问题进行讨论,两种解释框架引人注目。那些最先使用市场机制和“看不见的手”等术语来解释说明18、19世纪英国经济史的人,简称“斯密派”,而那些在市场经济条件下仍然强调权力和“看得见的手”的人,简称为“马克思派”。

“斯密派”和“马克思派”都承认18世纪的英国已经出现市场经济,商品价格最终由供需决定。其分歧在于,市场竞争在多大程度上是完美的,该在何种程度上实行自由的市场竞争以及随之产生的影响。“斯密派”认为“看不见的手”占绝对优势。在他们看来,英国的工业革命应当归因于早在18世纪英国经济就实现完全的自由竞争,与之相伴的还有稳步扩展的市场,以及其所提供的创新和增长的广阔平台。“马克思派”认为,英国之所以发生资本积累和投资行为是因为,从生产角度看,规模经济与范围经济受到政治领导的保护和支持而大行其道。以众多英国人变为完全依赖工资的劳动力这一事实为例,他们认为没有政府的舍谋协助是不可想象的。

——摘编自皮尔·弗里斯

《从北京回望曼彻斯特:英国、工业革命和中国》

以英国工业革命的相关史实为例,评述材料中的观点。(要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论,观点明确,史论结合。)

 


 

一、选择题

1.D 注意正确理解材料原意,“对东方的探险”指的是新航路的开辟,“黄金提供动机”强调的是新航路开辟的动机之一是追求黄金,D正确;A与“宗教提供借口”相悖;B表述错误;C与题意不符。

2.A 本题主要考查新航路开辟的历史过程。两位航海家都从欧洲出发,首先走出大西洋。达·伽马没有达到太平洋,也没有走过南美洲南端的麦哲伦海峡,麦哲伦在菲律宾群岛上死去,没有走过好望角。

3.B 根据材料所给信息可知,发现非洲最南端的是迪亚士,后来,“风暴角”改称为“好望角”,所以本题正确选项是B项。

4.C 根据时间信息“1493年”和关键信息“巴塞罗那欢迎‘他’凯旋”可知,“他”应该是哥伦布。

5.C 本题考查欧洲殖民扩张。1651年英国颁布《航海条例》,矛头直指荷兰,两国存在的矛盾激化,此后爆发了三次英荷战争。战争使荷兰失去海上霸主地位,而且失去了北美的殖民地。

6.B 本题考查“早期殖民活动”这一重要考点。从材料中的“美洲金银”“土著居民的被剿杀”“掠夺”等关键信息可以判断,材料反映的资本原始积累的主要途径是殖民掠夺。

7.D 上表反映出甲国的优势不断衰弱,而乙国发展十分迅猛。结合时间信息判断,甲国是荷兰,乙是英国。

8.C 本题解题突破口是对“由需要导致发明的模式”的理解,其含义指实际生产、生活需要推动技术进一步发展,而需要常在发明前。在棉纺织业中,由于飞梭的发明,加快了织布的速度,进而引起该行业技术发明的连锁反应,体现了“由需要导致发明的模式”。

9.A 本题考查工业革命的条件。“向外”是指殖民扩张。殖民扩张是资本原始积累最重要的手段,为工业革命的发展提供了资金、市场,A项正确;B项是殖民扩张的表现之一;C项是新航路开辟的目的,与工业革命无直接关系;英国向外输出机器是工业革命之后的事,D项错误。

10.D 根据材料提供的信息和所学知识可知,“黑人奴隶贸易停止的主要原因”应该跟英国的工业发展阶段有关,应理解为是资本主义发展的内在要求。

11.B 根据时间和“欧洲……主宰世界的高峰”可判断出“历史性的变革”是指第一次工业革命,其动力是蒸汽,蒸汽动力的使用带动了交通运输业的革命。1814年史蒂芬孙成功地制造了第一台以蒸汽为动力的火车机车。A、C、D中的汽车、电灯、电话都是第二次工业革命的成就,故选B。

12.D 本题主要考查学生再认、再现知识的能力,即考查学生对垄断资本主义基本概念的准确理解。

二、非选择题

13.解析: 本题主要考查对哥伦布发现新大陆的评价。第(1)问,要从两个地区人口构成的区别和新航路的开辟对两者的不同影响方面进行分析;第(2)问考查新史观的运用,要认真阅读材料概括核心观点;第(3)问是开放性问题,言之成理即可。

答案: (1)美国是一个移民国家,哥伦布发现新大陆促进了北美的开发、发展;拉美各国多为土著居民和黑人,哥伦布发现新大陆,开始了西方殖民者对拉美的殖民统治和掠夺,这对于他们的国家而言,意味着灾难。

(2)全球史观和文明史观。

(3)只要史论结合,论从史出,言之成理即可。一般倾向于第三种观点:“非正义”的进步性。

14.解析: 本题是以两个派别对英国工业的观点为命题切入点,介绍了两种观点,要求以其中一种观点或两种观点为论点,寻找史实论据,进行史论结合的评述,要注意的是“斯密派”侧重于经济上的分析,“马克思派”在经济分析的同时,也重视阶级和政治的分析。

答案: 评分标准:①紧扣评论对象,观点明确;

②合理引用史实,进行多角度评论;(至少举出三例即可)

③论证充分,逻辑严密,表述清楚。

提示:观点:同意“斯密派”。

史实:圈地运动提供了原料、劳动力、市场等;奴隶贸易和殖民扩张积累了原始资本,扩大了海外市场;手工工场积累了大量的生产技术和经验;商业经营模式的变化,股份公司、证券交易所出现;世界殖民霸权的确立等。

 

 

           

           

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017