注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaochen7777的博客

http://player.youku.com/player.php/sid/X

 
 
 

日志

 
 
关于我

了如指掌,方能规划人生。是说人应该了解一下自己手上的掌纹,它能对你的人生进行导航。(Q号:1583223327),共同学习。

网易考拉推荐
 
 

高频考点8 两次工业革命  

2016-05-03 15:29:20|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、选择题

1.“当革命风暴横扫整个法国的时候,英国正在进行一场比较平静的,但是威力并不因此减弱的变革。”恩格斯的这段话是(  )

  A.肯定英国资产阶级革命的地位

  B.赞扬法国大革命的作用

  C.谴责英国组织“反法同盟”

  D.肯定英国工业革命的历史地位

2.“资产阶级在它不到100年的阶级统治中所创 造的生产力,比过去任何时候创造的全部生产力还要多,还要大”,马克思的这一论断揭示了资产阶级(  )

  A.曾经是生产发展的动力

  B.永远是人类财富的象征

  C.始终是社会进 步的代表

  D.将来是世界经济的霸主

3.18世纪中后期,一场对人类历史发展有着重大影响的革命首先在英国爆发。这场革命虽没有刀光剑影,却对人类社会生活的各个方面都产生了深刻影响。 下面对这次革命的本质特点叙述最为准确的是(  )

  A.雇佣关系取代师徒关系

  B.手工工场取代手工作坊

  C.机器生产取代手工劳动

  D.生产高速发展取代缓慢增长4.英国工业革命后,大量的棉纺织厂在城市中得以兴建,其关键因 素是(  )

  A.城市拥有众多的劳动力

  B.交通工具有了重大突破

  C.城市居民市场潜力大  D.改良蒸汽机的投入使用

5.19世纪中期英国社会发生了多方面的变化,下列图表直接表现的是(  )

第5题图

  A.生活方式的变化

  B.思想观念的变化

  C.社会关系的变化

  D.产业结构的变化

6.英国工业革命被誉为“被解放的普罗米修斯”,在人类历史上首次创造了一副烟囱多于教堂尖顶的图景。这主要说明英国工业革命(  )

  A .比古代神话还传奇

  B.沉重打击了宗教势力

  C.促进了社会的进步

  D.带来严重的环境污染

7.我们习惯上把第一、二次工业革命时期分别称为“蒸汽时代”和“电气时代”,它们相同的作用是(  )

  A.都提高了社会生产力

  B.使世界市场初步形成

  C.使世界市场最终形成

  D.促使大企业时代到来

8.有历史学家说:“在1870年以后大约40年里,并非仅仅在欧洲人看来,欧洲实际上确实算是在世界上快速扩张的现代文明的中心。”导致这一现象出现的主要原因是(  )

  A.殖民扩张  B.资本输出

  C.文化传播  D.工业革命

9.下面有关“两次工业革命”知识结构示意图中①②应分别填上(  )

第9题图

 

 

  A.瓦特、电力  B.贝尔、电汽

  C.瓦特、电气  D.贝尔、电气

10.“有人说工业革命从本质上就是人类在新能源、新材料、新技术方面的广泛应用过程”,随着第二次工业革命的进行,主要资本主义国家工业生产结构发生的最大变化是(  )

  A.重工业开始占据主导地位

  B.轻工业的地位在逐步下降

  C.交通运输业获得巨大发展

  D.电力工业的发展最为突出

二、非选择题

11.阅读下列材料:

材料一 英国人均国民生产总值的指数变化(1500—1900年)

第11题图

材料二 英、美、中、印四国产品在世界产量份额中的变化(1750—1900年)

 


 

1750年(%)

1830年(%)

1860年(%)

1900年(%)

英国

1.9

9.5

19.9

18.5

美国

——

2.4

7.2

23.6

中国

32.8

29.8

19.7

6.2

印度

24.5

17.6

8.6

0.7


 

材料三 黄君(黄佐卿)于光绪七年(1881年)建丝厂于沪上。丝车仅一百部,各项机械均购自意法等国。惟是时女工都无充分训练,工作不良,丝质随劣;且所有出品须运往外国市场,向绸商兜售,输运需时,周转为难 。自光绪八年至十三年,营业失败,资本损耗殆尽。光绪十三年后,丝厂事业逐渐发达,丝车自一百部增至九百部。后法国绸商渐知中国除土丝外,亦有机制厂丝可供应用,乃相率电请驻沪洋商就近采办。此项办法始自光绪十九年,迄今三十余年,未尝变 更也。

请回答:

(1)材料一 体现了英国在两次工业革命中的什么特点?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)你能从材料二中提取到哪些信息?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(3)材料三中的丝厂经历了怎样的变迁?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.阅读材料,回答问题。

材料 法国思想家托克维尔在19世纪30年代考察了工业革命中的英国城市曼彻斯特后,留下精彩评论:“这些巨大的建筑物,高耸于人们的住所之上,隔绝了空气和阳光;它们像不散的浓雾一样包裹人们。城市的这一边住的是奴隶,那一边住的是老爷;那一边属于富裕的少数人,这一边属于贫穷的绝大多数人……这里人性获得了最为充分也最为野蛮的发展;这里创造了文明的奇迹,文明之人却几乎沦回野蛮人的境地。从这里肮脏的下水道里却流出了足赤的黄金”。

请回答:

(1)材料中的“奴隶”和“老爷”分别喻指什么?

 

 

 

 

 

 

 

 

(2)从材料看,托克维尔运用了哪些视角来观察英国工业革命的?

 

 

 

 

 

 

 

 

(3)结合材料,谈谈你对工业革命的认识。

 

 

 

 

 

 

 


 

一、选择题

1.D 【解析】 法国大革命时间是18世纪末19世纪初,此时英国正在进行工业大革命。这场经济上的大变革产生了巨大的社会生产力,使英国一度在综合国力方面遥遥领先世界,股本体应选D项。

2.A 【解析】 马克思这些言论是针对英国工业革命产生了巨大的社会生产力而言。这表明A选项是正确的,而马克思又指出过资本主义制度终将被无产阶级所推翻,因此其他选项的表述都有误。

3.C 【解析】 由题干可知考查的是工业革命,关于工业革命最本质的特点就是用机器生产取代手工劳动。

4.D 【解析】 改良蒸汽机的投入使用,用机器取代人力,从而推动了棉纺织厂的兴起。

5.D 【解析】 工业革命之后,机器生产的应用和新能源新材料的使用,使英国很快建立起现代工业体系,工业的份额增加。

6.C 【解析】 神话中的普罗米修斯让人类用上了火,大大促进了人类社会的进步。用普罗米修斯类比工业革命,是为了说明工业革命对社会进步的促进。

7.A 【解析】 “蒸汽”、“电气”都是动力,A项正确;B项是第一次工业革命的影响,C、D两项是第二次工业 革命的作用。

8.D 【解析】 从关键的时间信息“1870年以后大约40年”相对应的是第二次工业革命时期,而且在这个时间段很多欧洲国家两次工业革命交叉进行,欧洲的工业文明向整个世界扩展, 才真正确立了欧洲人的世界经济和现代文明的中心,所以选D。A项早在新航路开辟后就开始了,不符合1870年后的四十年的时间信息,在技术革命时期,文化传播也不是这个时期的主流,排除A、C。资本输出是在19世纪末20世纪初,也不是属于文明中心的依据,排除B。

9.C 【解析】 第一次工业革命中,瓦特研制成的改良蒸汽机在工厂投入使用,社会生产力大幅度提高,人类社会进入“蒸汽时代”;第二次工业革命中,爱迪生等人发明的电灯、电话等电器产品纷纷涌现,改变了人类的生产和生活,人类由此进入“电气时代”。

10.A 【解析】 第二次工业革命中,随着新能源、新材料、新技术的广泛应用,诞生了电力工业、石油工业和汽车工业等重化工业,取代轻纺工业,成为工业生产的主要成分。

二、非选择题

11.【解析】 第(1)问,主要考查学生解读图片的能力。图片反映了人均国民生产总值逐渐提高,特别是在第二次工业革命这个阶段。第(2)问,注意从材料中的中印和英国在“1830年”、“1900年”时间点的对比,以及英美在“1900年”的对比即可分析论证。第(3)问,可从材料中“一百部增至九百部”、“后法国绸商……乃相率电请驻沪洋商就近采办”概括出“规模逐渐扩大”、“产品的外销”等。

【答案】 (1)特点: 从两次工业革命之间的比较来看,第 二次工业革命产生的经济推动力更大。(2)信息:①19世纪30年代前中印产品在世界中所占份额高于 英国,到20世纪初已落后于英国。②20世纪初英美产品在世界中所占的份额超过中印,美国在20世纪初超过英国。(3)变迁:①工厂规模逐渐扩大;产品对外销路逐渐畅通。②丝车数量从100部增至900部;从兜售到采办。

12.【解析】 第(1)问,1 9世纪30年代的曼彻斯特是工业革命后的城市,工业无产阶级和工业资产阶级成为这个城市的两大阶级。第(2)问,注意材料中的一些关键信息,如“奴隶”、“老爷”、“富裕”、“贫穷”、“文明的奇迹”、“肮脏”、等。第(3)问,需充分运用材料和史实,观点清晰,叙述完整、流畅。

【答案】 (1)“奴隶”:工人。“老爷”:工业资本家。(2)视角:从工业革命对经济发展、社会分化以及环境问题等视角。(3)认识:工业革命极大改 变了人类文明的面貌,但并非是直线上升,而是进步与倒退并存;工业革命是一次文明的转型,孕育着希望,也伴随着痛苦。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017