注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaochen7777的博客

http://player.youku.com/player.php/sid/X

 
 
 

日志

 
 
关于我

了如指掌,方能规划人生。是说人应该了解一下自己手上的掌纹,它能对你的人生进行导航。(Q号:1583223327),共同学习。

网易考拉推荐
 
 

专题11 经济结构的变动与资本主义的曲折发展(讲)  

2016-05-03 15:14:49|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

【考点定位】

(1)简述鸦片战争后中国经济结构的变动和近代民族工业兴起的史实,认识近代中国资本主义产生的历史背景。

→→重点考查鸦片战争后中国自然经济开始逐步解体和近代中国资本主义产生的条件及概况。

(2)了解民国时期民族工业曲折发展的主要史实,探讨影响中国资本主义发展的主要因素。→→着重考查中国民族资本主义初步发展、进一步发展(短暂的春天)、国民党统治时期的发展特征及历史原因。

(3)探讨在半殖民地半封建社会条件下,资本主义在中国近代历史发展进程中的地位和作用。

→→主要考查中国资本主义经济和中国民族资产阶级在中国近代化(资本主义化)过程中的作用。

【名师点击】

鸦片战争后,西方列强的侵略,阻断了中国资本主义萌芽发展的正常道路,使中国自给自足的自然经济开始瓦解,为近代民族工业的产生提供了劳动力和商品市场。19世纪六七十年代中国民族工业兴起,此后在近百年的过程中,近代中国民族资本主义呈现出曲折发展的显著特点。

 

 

 

【知识网络】

(一)鸦片战争前:自然经济占主导地位

1、自然经济开始解体(但仍占主导地位)

2、外国资本主义(19世纪40年代—1949年)

(二)鸦片战争后:3、洋务企业(19世纪60年代—甲午战争后)

                  4、民族资本主义(19世纪60、70年代—1956年)

                  5、官僚资本主义(1927年—1949年)

                  6、新民主主义经济(1927年—1956年)

 

【考点详解】

一、鸦片战争前—封建自然经济占主导地位

1、生产关系:地主阶级土地私有制和农民小生产相结合

2、生产力:人力和畜力结合,铁器牛耕

3、生产组织形式:以家庭为单位的个体小生产

4、经营方式:男耕女织

二、鸦片战争后:

(一)自然经济逐渐解体(但仍占主体地位,中国被卷入资本主义世界市场)

1、原因:

(1)鸦片战争后,外国获得一系列特权

(2)列强对华倾销商品,掠夺原料

2、表现:(1)农业与传统手工业分离

(2)城乡经济商品化

(3)资本主义萌芽被打断

3、影响:(1)中国被迫卷入资本主义世界市场,成为原料产地和商品销售市场

(2)中国社会阶级结构发生变化:买办阶级兴起,推动近代化

(3)为中国民族资本主义产生提供了条件

例题01.(2014年江苏单科07)在20 世纪20 年代浙江上虞县的下管村,“ 生产上它是一个农业社会,…… 下管人除粮食和菜蔬肉类等还能自给自足,并有毛竹和茶叶等山货可以外销外,日常生活的工业品,几乎全是外来的‘洋货ˊ…… 除了制造和修理农具和家具的一些手工业外,家庭纺织业等已被淘汰殆尽。”据此可知,近代以来下管村自然经济瓦解的征象是

A. 毛竹和茶叶等山货的外销   B. 农具等制造业和修理业的存在

C. 粮食和菜蔬肉类等的生产    D. 纺织和部分土产加工业的淘汰

【答案】D

【解析】

例题02.(2014年山东文综17)19世纪60年代,江浙地区出现了“蚕事乍毕丝事起,乡农卖丝争赴市……番舶来银百万计,中国商人皆若狂……遂使家家置纺车,无复有心种菽粟”的现象。它反映出

A.资本输出成为列强侵华的主要手段   B.开埠通商促进了江浙地区民族工业的发展

C.中国对外贸易由入超变为出超       D.市场扩大刺激了江浙地区丝织业发展

(二)外国资本主义经济:19世纪40年代出现,1949年被新中国成立没收结束

(三)近代工业艰难起步——洋务企业

1、洋务运动

(1)含义:指19世纪60——90年代地主阶级为挽救清王朝而掀起的一场运动

(2)原因:为解决内忧(太平天国运动)外患(第二次鸦片战争)

(3)内容:

①办近代工业:军事工业和民用工业

②兴办学校,派遣留学生

③筹划海防,成立海军

(4)破产标志:甲午中日战争北洋海军全军覆灭

(5)破产根本原因:不变更封建制度

(6)评价:

①积极:

A引进西方近代科技,是中国近代化的开端,推动了我国早期经济近代化。

B推动学习西方的风气,推动西学在中国的传播和教育近代化

C刺激民族工业的产生

D加速小农经济的解体

E一定成都市抵制了外国经济侵略

F创建3支海军,增强海防能力

②消极:

A没有触动落后的封建制度

B未能是国家富强

C未能使国家致富

(四)近代工业——民族工业(民族资本主义)

1、产生(兴起)

(1)时间:19世纪70年代前后

(2)原因:

①受外资企业的刺激(主要原因)

②洋务运动的诱导

③自然经济的逐步解体

(3)代表企业:上海发昌机器厂、广东南海陈启元的机昌厂

(4)特点:

①分布在沿海地区;

②以轻工业为主;

③地区、产业发展不平衡、规模小、资金小、技术力量薄弱;

④受双重压迫,起步艰难,在夹缝中生存(受外国企业的打压和本国封建势力的欺负)

(5)影响:

①中国的社会开始出现新的经济因素(民族资本主义经济)

②产生新的阶级因素(民族资产阶级产生)

2、初步发展

(1)时间:甲午战争后(19世纪末)

(2)原因:

①清政府放宽设厂限制

②设商务部奖励工商

③受实业救国热潮的影响

④自然经济的进一步解体

(3)表现:1904年-1907年大量办工厂,棉纺织业发展迅速;出现一大批实业家

(4)影响:民族资产阶级登上历史舞台

3、黄金时期(1912年-1937年)

(1)1912年-1919年 民族资本主义进一步发展(短暂的春天)

①原因:

A一战期间欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略;

B辛亥革命和群众性的反帝爱国运动的推动;

C“实业求国”思潮的影响

D中华民国建立,提高了民族资产阶级的政治地位,推行较为宽松的经济政策

②表现:新建厂矿和资本增多,轻工业发展较快,涌现出一批著名实业家。

③影响:无产阶级的队伍壮大

(2)1927年-1937年 南京国民政府统治前期民族资本主义经济发展(夏天)

①原因:

A南京国民政府成立,国家实现统一

B国民政府鼓励发展国民经济

②表现:工业产值增长率高,轻工业发展较快;化学工业有一定发展。

4、萎缩阶段(秋天)

(1)时间:1937年-1945年

(2)原因:①沦陷区,日军破坏②国统区,国民政府管制,官僚资本掠夺

5、陷入绝境(冬天)

(1)时间:1946年-1949年

(2)原因:美国商品大量涌入;以四大家族为首的官僚资本加紧掠夺

6、新的春天

(1)时间:1950年-1952年

(2)原因:国家实行合理的调整工商业的政策

7、结束:1956年三大改造完成,采用国家资本主语,对民族资本主义进行赎买政策,实行和平过渡。

例题03.(2014年安徽文综15)“吾国纱厂事业,自欧战起后,获利甚厚,国人鉴于利之所在,均争相投资,设厂增锭,大有风起云涌之概。迨欧战造终,本纱之输出杜绝,外纱复纷至沓来,遂致连年市价,一蹶不振。”据此判断,第一次世界大战后中国棉纺织业“一蹶不振”的原因有

①世界棉纺织业渐超趋萎缩            ②西方列强经济侵略

③官僚资本挤压民族企业              ④商人投资规模过度

A.①③          B.②④           C.①④           D.②③

例题04.(2014年海南单科16)晚清时期清政府实行专利制度,允许企业享有长时间生产经营垄断权。1912年北京政府规定专利保护期限最高为5年。后财政总长周学熙等为其所设公司申请30年的专利权时,未获得批准。这反映了民国初期

A.建立了系统完善的经济法制体系     B.经济立法鼓励工商业自由竞争

C.中央政府限制官营商业的发展       D.经济法规得以完全遵照执行   

例题05.(2014年广东文综38(1)(2))(15分)对同一史实,不同史料有不同反映,阅读材料,回答问题。

材料一:自道光年间,大开海禁,西人之工于牟利者,接踵而来,操贸易之权,避锥刀之利,民间生计,皆为其所夺……自洋布洋纱入口,土布销场遂滞,纺绩稀少,机轴之声几欲断矣。

——《盛世危言》

材料二:(20世纪初)所食者率皆本地所树之粟,所衣者率皆本地所出之棉,男耕女织,终岁勤劳,常见农民自顶至踵所用衣、袜、鞋、带皆由自力织成者。

——民国河北《元氏县志》

(1)中国古代小农经济的特征是什么?材料一和材料二反映的近代农村经济结构状况如何?(8分)

(2)材料一和材料二对于探究中国近代农村经济结构的变迁,分别有何局限?综合两则材料可以推知中国近代经济发展的何种特点?(7分)

例题06.(2014年北京文综40(1))(8分)中国工业布局受政治、资源、市场等因素影响而不断变化。

1932年,日本在上海挑起一·二八事变。鉴于中国重要工厂绝大部分都集中于上海,而内地各省几乎没有工业基础,难以满足抗战的物资需要,南京国民政府计划将工厂内迁。1937年,国民政府制定了《工厂迁移协助办法》,打算在武汉建立新工业区。截止到1937年底,上海迁出民营企业146家,各种机件14600余吨。南京沦陷后,国民政府再次动员企业迁移,拟定《西南西北工业建设计划》。从1938年7月起,已在武汉的工厂又大规模拆迁,主要迁往湘、桂、黔、曩、陕、川,共迁出企业304家,物资511825吨。

(1)结合材料及所学,概述20世纪30年代中国工业内迁的原因及过程。(8分)

例题07.(2014年重庆文综13(1))(6分)第一次世界大战是帝国主义战争,但它也影响到了殖民地半殖民地国家。阅读材料,回答问题。

材料一   1913—1918年英、德、法三国输华货物总值表(单位:两;指数:1913=100)


年份

英国

德国

法国

总值

指数

总值

指数

总值

指数

1913

96 910 944

100

28 302 403

100

5 299 517

100

1914

105 207 580

108.5

16 696 945

58.9

4 951 471

93.4

1917

51 989 185

53.6

——

——

2 309 160

43.6

1918

49 890 293

51.5

——

——

1 568 853

29.6


——周秀鸾《第一次世界大战时期中国民族工业的发展》

 (1)根据材料一,指出1913~1918年英、德、法三国输华货物总值变化的总体趋势。(2分)并结合所学知识,分析造成这一现象的主要原因。(6分)

【答案】

(1)英、德、法三国输华货物总值大大缩减。欧洲各国忙于一战,减少了对中国的商品输出;中国民族资本主义的迅速发展减少了对外国商品的依赖;提倡国货运动抵制了外国商品的输入。

【解析】

(五)官僚资本主义:1927年产生,1949年被新中国没收结束

(六)新民主主义经济:从1927年井冈山等革命根据地建立时开始出现到1956年三大改造结束

【考点延伸】

(一)关于洋务运动的军事工业与民用工业

1、     军事工业

(1)      时间:19世纪60年代(第二次鸦片战争后)

(2)      口号:“师夷长技以自强”

(3)      目的:根本:巩固清王朝的封建统治

                 直接:强武力,抵抗外国,镇压内乱

(4)      代表企业:

曾国藩1861年创办中国第一家官办军用企业----安庆内军机械所

李鸿章1865年在上海创立江南制造总局,是当时国内最大的官办军事工业

(5)弊端:生产消耗高,效率低,大小官员贪污成风;

2、民用工业:

(1)时间:19世纪70年代

(2)口号:寓强求富

(3)目的:根本:巩固清王朝的封建统治

           直接:分洋利,为军事工业积累资金

(4)代表企业:

1872年轮船招商局——中国第一家民用企业(中国水运近代化的开端)

1881年开平煤矿是中国第一个使用机械开采的煤矿

(二)为什么洋务运动未能使中国达到“自强”“求富”?

1、  西方列强并不希望中国真正富强,中国无法真正掌握西方先进生产技术。

2、  清政府保守势力

3、  洋务运动缺乏一个有力的领导中心。

4、  洋务派不主张变更封建制度

(三)民族工业的特点:

1、资金少、规模小、分布不平衡;

2、起步艰难;

3、曲折发展;

4、革命性;

5、软弱性。

(四)影响中国民族资本主义发展的主要因素:

1、不利因素:

(1)诞生和发展在半殖民地半封建社会,帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫和束缚,这是阻碍近代民族工业发展的主要因素;

(2)战争和革命不断,政局长期动荡。

2、有利因素:(1)自然经济的逐步解体;

(2)清末至民国政府鼓励兴办实业;

(3)反帝国运动的推动;

(4)实业家自强不息的爱国精神。

(五)资本主义在中国近代历史发展进程中的地位、作用

1、经济:民族资本主义是一种新的经济因素,其产生和发展有利于社会进步,有利于中国现代化。

2、政治:它导致民族资产阶级队伍壮在,为维新变法运动和辛亥革命运动提供了社会基础。随着民族资本主义的发展,无产阶级队伍逐渐壮大,为新民主主义革命的到来和中国共产党的建立准备了阶级条件。

3、思想:中国民族资本主义的产生和发展,不断冲击和动摇着封建正统思想的统治地位,为西方资产阶级思想文化的传播提供了社会条件。

4、发展趋势:民族资本主义工业资金少、规模小、技术力量薄弱,没有形成完整的工业体系。地区分布不尽合理,在一定程度上依赖舛国资本主义、本国封建势力和官僚资本主义,难以独立发展。

(六)民族工业发展历程的启示

1、在两半社会会里,中国工业化发展道路不可能一帆风顺

2、在两半社会里,中国民族资产阶级有双重性格(软弱妥协性+革命性),不可能领导中国革命走向胜利;

3、在两半社会里,必须先结束半殖民地状况才能实现近代化,先走近代化后走独立道路是行不通的。

(七)   部分历史概念

1、买办阶级:一般指殖民地半殖民地国家中,依附于帝国主义势力并直接为其服务的大资产阶级。买办资产阶级适应帝国主义侵略掠夺的需要,为帝国主义所豢养,是帝国主义剥削和压迫本国人民的工具和奴才,帝国主义在殖民地和半殖民地国家的重要社会支柱。

2、三座大山:帝国主义(最主要)、官僚资本主义、封建主义

(1)帝国主义:主要指享有特权的外国资本的竞争和日本的掠夺

(2)官僚资本主义:指专制的国家力量扶植的资本主义企业

(3)封建主义:1912年前比较严重,1912年后还存在不少封建势力。

3、经济结构:是指经济的组成部分及其在经济中所占的比例情况

4、近代化:近代化就是指资本主义化,近代相对于传统而言,近代化的过程就是传统社会向现代社会的变迁过程,在近代中国,近代化也就是指工业化(机器大生产),它将引起社会生产力、经济制度、政治制度、思想文化乃至人们的生活方式、价值观念和心理态度的多元化等各个方面的变革,其核心是经济的工业化和政治的民主化。

包括:

政治:民主化、法制化

经济:工业化、商品化

思想:理性化、科学化

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017