注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaochen7777的博客

http://player.youku.com/player.php/sid/X

 
 
 

日志

 
 
关于我

了如指掌,方能规划人生。是说人应该了解一下自己手上的掌纹,它能对你的人生进行导航。(Q号:1583223327),共同学习。

网易考拉推荐
 
 

高考捷径-2017自主招生报考标准发布(最新)  

2016-12-15 15:50:19|  分类: 计算机类大学自主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主招生又称自主选拔,是高校选拔录取工作改革的重要环节。包括国家重点大学自主招生与高职自主招生两大类。




  

自主招生条件审核标准


1、五大竞赛

  

全国中学生数学、物理、化学、生物、信息学联赛。

  


2、国内科技竞赛


(1)全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)

(2)“明天小小科学家”奖励活动

(3)全国中小学电脑制作活动(3D创意电脑艺术设计、网页设计、健康教育专项动画、电脑动画、微视频、计算机程序设计、手机动漫等)

  

  3、国际青少年科技竞赛


  国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛。

  

  

4、全国性的作文竞赛


  (1)全国新概念作文大赛(《萌芽》杂志社主办)

  (2)全国中小学创新作文大赛

  (3)中华“圣陶杯”中学生作文大赛(《中学语文教学》杂志社主办)

  (4)全国“语文报杯”中学生作文大赛(《语文报 》报社主办)

  (备注:前两项竞赛的认可度高 )

  

  5、全国性英语竞赛


(1)全国中学生创新英语作文大赛(《高校招生》杂志社主办)

(2)全国中学生英语能力竞赛(国家基础教育实验中心外语教育研究中心主办)

  

  

6、学**成绩有的高校有特殊要求


7、有的高校对外语要求有相关学**经历


  

8、专利


(1)专利包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利3类,绝大部分高校只接受发明专利,只有极个别高校接受实用新型和外观设计(如西安电子科技大学,其接受3类专利,还接受软件著作权)


(2)申请学生最好是发明专利的第一授权人(已受理但未正式取得专利证书的除外 )

  

9、创造发明奖


一般要求省级以上的创造发明奖。只有南京理工大学接受市级创造发明奖获得者的申请。

  

10、学术论文


普遍要求为第一作者或第一通讯作者,在省级以上专业刊物公开发表过。

  

11、文学作品


独自发表或者以第一作者身份发表。省级以上正式媒体/刊物公开发表 。

部分高校要求作品为1000字以上(如中南大学) ,部分高校要求至少2篇作品(如华中师范大学、中南大学) 。个人专著要经过出版社正式出版。




 其他条件:


蒙学(《三字经》、《百家姓 》、《千字文》、《笠翁对韵》、《龙文鞭影》),经学(《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》)基础较好,熟悉中国古代文史典籍(《史记》、《左传》)、对古文字有浓厚兴趣(《说文解字》)的同学,可以尝试申请清华大学人文科学试验班。


同学和家长要注意:很多高校会设置竞赛门槛,但这只是选择条件之一;更何况能拿到奥赛奖项的是少数而拿到自招优惠资格的学生是大量的。


那么,对于目前还处‘三无’状态的高一高二同学来说,你可以做什么呢?你可以通过很多努力来证明自己。

  



比如,你可以制作你感兴趣的专业领域的探索论文来体现自己对于自己突出的学科素养、研究潜质、专业兴趣。


比如,去年我们有位西安的高一同学,在我的指导下撰写了一篇《抢红包背后不为人知的秘密》的课题研究,最终获得了西南财经大学自主招生一本线降20分的自招优惠。

  

又比如,只要你有充分的专业实践、只要能够展示出正式且有效的书面材料,你也可以打动高校的招生办。


举个例子:一位偏科严重的学生(英语非常突出、数学非常薄弱),她自己希望报考语言类院校和专业。


于是,在她高一暑假时,参与了6月份的上海电影节,以陪同翻译身份为亚洲新人奖剧组提供志愿服务、同时也为字幕组做了一些工作;


然后高二暑假,她跟着复旦一位英语系老师做了关于对比文学的课题研究。就这样,她凭着有针对性的专业实践,最终获得了上海外国语大学一本即录的优惠资格,顺利考入自己理想的英语专业。

 

对于技术型方向、以理工见长的同学,就建议多去关注如何提升自己的创新意识,可以关注类似“小小发明家”这样的竞赛活动,也可以利用自己的课余时间提高个人动手能力。




  

自主招生时间调整

  

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017