注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaochen7777的博客

http://player.youku.com/player.php/sid/X

 
 
 

日志

 
 
关于我

了如指掌,方能规划人生。是说人应该了解一下自己手上的掌纹,它能对你的人生进行导航。(Q号:1583223327),共同学习。

网易考拉推荐
 
 

2017自主招生面试可能会涉及的七个方面  

2016-12-15 15:41:24|  分类: 计算机类大学自主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

? 30个问题全方位解读你的孩子到底能不能走自主招生?

  今天和大家一起了解一下自主招生面试可能会涉及的七个方面的问题。

  2017自主招生安排在高考后进行,而且间隔时间不足一个月。在这么短的时间内,考生该如何安排自己的考试和面试呢?面试环节又该注意哪些问题呢?

  从某一个方面来看,面试不过是与考官聊聊天。但这看似轻松、简单的聊天里隐藏着大大的乾坤。一般来说,面试题不再集中于对考生基础知识储备的考察,而在于通过面对面交谈的形式,考查学生的知识面、性格特色等。

  下面整理了一些常见的面试问题

  一、个人基本情况的考察

  这是一项在面试环节中必不可少的一道考察题,主考官一般是根据考生在申报表或个人介绍中呈现的个人信息(如家庭、兴趣、特长、潜力、获奖情况、社会实践等)来出题。

  例如:

  做一下简单的自我介绍;

  请介绍一下你的家庭(或父母、朋友);

  你在某次获奖的过程中有什么体会;

  你有什么特长、兴趣和爱好;

  你最喜欢《百家讲坛》中的那些教授,谈谈你对他的看法?

  二、考察你对所报考高校的了解

  学校的历史、校训、专业选择、人生规划都是这类题型中的常考试题。如:你怎么理解我校的校训?你对"水木清华"怎么理解?你为什么要选择考古这个专业?你最崇拜我们学校的哪一位教授,为什么?你打算怎样在我校实现人生理想?诸如此类的问题,很多高校都会问到,尤其是像北大、清华、复旦这些名牌大学,非常在意考生是否对自己的学校有一个全面的了解。所以,在面试之前,一定要对你所报考的高校做一个详细的了解。

  三、考察基础知识

  虽然有些高校在面试时题目出得花样百出,但这毕竟只是少数,因为他的特别才引起了人们关注。其实,对高中课堂上所学的知识的考察和运用才是面试的重要内容,这些试题可能就是高中平时考试中经常接触到的试题,

  例如:

  巴金的笔名是怎么来的?

  "绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。"请阐述一下你对"闹"字的赏析。

  你是否喜欢做物理实验?测电阻时,实验的误差从哪里来?如果电源是交流电,该怎么测电阻?

  只要平时基础打得牢,回答好这些问题是完全没有问题的。

  四、考察思维能力

  思维水平的高低,反映一个人智力活动水平的高低。

  同样一个人的智力水平的高低,主要通过思维能力反映出来。一些主考官会出一些脑筋急转弯、辩论,或是一些开放性的问题,以此来考察考生的思维灵敏度了随机应变能力。

  例如:

  用3、4、5、6算24点;

  辩论:大学里应该培养专才还是全才;

  请分析举办奥运会的利与弊;

  五、考察对时事政治和社会生活的关注

  每一年的高考试卷中都离不开对时事政治的考察,自主招生也不例外。如今的社会,关注当前社会的发展形势,收集分析信息是人才必备的素养。所以,在面试环节中,很多高校会针对一些高中生"两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书"的状态,问一些国内外发生的重大时事和热点议题。

  例如:

  说出全国政协常委委员的名字。

  你对医保有什么看法?你认为国家应该采取什么措施?

  中国迟迟没有新闻立法,为什么?

  请说出"两会"是哪两个会议?

  有人用一个"涨"字形容2007年的中国,你是否同意这一特点?为什么?

  六、考察生活常识

  几年前,关于刚入大学的学生不知道怎么折被子、不会洗衣服,生活难以自理而退学的新闻比比皆是。近几年,此类新闻虽然有所减少,但很多考生在生活常识面前还是"一头雾水",特别是这些生活常识背后的理论原理,而经他人一提醒就恍然大悟。各大高校对考生这方面也是相当重视的,面试中都不约而同的在生活常识这方面涉及了大量的考题。

  例如:

  1、洗衣机由哪几部分组成?(复旦大学)

  2、南方遭受雨雪冰冻灾害,为什么在结冰的道路上要撒一些盐?(兰州大学)

  3、我要去伦敦观看一场晚上6点的足球比赛,从上海飞到伦敦要16个小时,请问我乘几点的飞机比较合适?(复旦大学)

  4、电铃打铃的频率低,应该怎么调整?(电子科技大学)

  5、如果做饭过程中,菜太咸怎么办,太酸又怎么办?(北京科技大学)

  看了上面的题,你是不是觉得很熟悉,但又说不出为什么?我们经常使用的洗衣机是哪几部分组成的,估计没几个能回答完整。这类题,生活中常见,而所支持的原理也是课本上老早就学过的。只是很多考生只知这些理论其然,而不知其所以然。这类题主要是考查学生在日常生活中的思考能力和自理能力,如果你不会,马上从现在开始了解。多看,多想,多动手。学问都是来自于生活的。

  七、考察道德判断和情感价值观

  在中国的各大企业中,提到员工素质时常常会用一句话来总结——德才兼备,而且大多数的企业还要强调德在前,才在后,以德为重。企业培养人才如此,高校培养人才更是如此,因此,他们会常常出一些考察学生的道德意识、价值判断能力和成熟度的问题。

  例如:

  俗话说"爱哭的孩子有奶吃",这违反了"择善而从"的规则吗?

  如果你在政府部门身居要职,有公司因第一次审批不合格,就暗中塞钱给你,你又因为结婚、搬家等事着急用钱;反之,现在不收钱,这个企业也会把质量搞好,但要等个把月,你的选择是……?

  虽然在面试中一些主考官提的问题看似难度很高,好像是故意刁难,其实,这类试题都是主考官在了解了考生的详细情况之后,根据考生的爱好和特长量身订做的。所以,在面试前,一定要熟悉自己的材料,熟悉当下的时事热点话题,要在日常生活中善于积累知识,多培养自己的应变能力和提高个人素质,对于这类考题才能应付的得心应手。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017