注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaochen7777的博客

http://player.youku.com/player.php/sid/X

 
 
 

日志

 
 
关于我

了如指掌,方能规划人生。是说人应该了解一下自己手上的掌纹,它能对你的人生进行导航。(Q号:1583223327),共同学习。

网易考拉推荐
 
 

奥赛保送生背后的故事:参加培训花费上万元  

2015-10-05 09:13:00|  分类: 教书育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


)

离高考还有不到3个月,而有一小部分学生却不用像同龄人那般紧张备考,因为他们早以被提前保送到各大名校。长期以来,保送生因不参加高考也能上名牌大学备受关注,然而这一局面将在明年发生重大变化:奥赛获奖将取消保送改为加分,众多奥赛生都为能搭上保送的“末班车”付出艰辛。记者就此专门采访了刚成为保送生的奥赛生王钦,了解奥赛背后鲜为人知的故事。

有实力不一定有运气

全国保送生名单日前公布,其中青岛36名学生榜上有名,其中有24名学生是通过参加各类奥赛获奖而被保送。目前在哈尔滨休息的青岛2中高三生王钦就是其中之一,凭借代表山东省队获得全国青少年信息学奥林匹克联赛一等奖,获得了浙江大学和中国科技大学的保送资格,提起自己搭上了奥赛保送“末班车”经历,他连称自己是“付出过努力的幸运儿”。

“其实奥赛挺残酷的,外人以为保送生很幸运,其实有一半的人都当了‘炮灰’。”王钦表示,他们学校当时准备信息学奥赛的同学超过15个,有很多人选择中途放弃,因为觉得奥赛过程耽误正常课业学习,有些冒险。最后坚持下来并拿到保送资格的只有8个人,“就像西天取经一样,修成正果的人很少。”王钦笑着说。

王钦告诉记者,敢于参加奥赛培训的同学,都是‘有几把刷子’的。但是也不是所有人都能够很好地发挥自己的实力,都能够得偿所愿。据介绍,二中上一届有一名奥赛选手连续三年都只获得二等奖。“只有一等奖才有保送资格,所以他每年都差一点,最后到高考也没获得保送资格,挺替他遗憾的。”王钦语气中满是惋惜。他也庆幸自己最后拿到了一等奖,从而在这场“赌博”中胜出。

暑假参加培训花费上万元

“准备奥赛,我们一般都采用题海战术,压力非常大,丝毫不比高考轻松。”高中三年,王钦也连续参加了三年的奥赛,三次结果也有天壤之别。

高一的时候,王钦参加了信息学奥赛,获得了120分的低分。提起首战奥赛,王钦表示自己当时知识积累不够,对于奥赛也没有什么了解,只是抱着“打酱油”的心态去体验一把。

高二奥赛的时候,王钦考了310分,差60分得一等奖。看着离“保送线”越来越近,王钦又参加了第三次奥赛,“那次我是抱着‘不成功便成仁’的心理上的战场,备战了一个月,还好我考了305分,刚好卡在了一等奖的线上,运气不错。”

王钦从高一开始每年暑假都参加奥赛培训,三次分别在烟台开发区一中、日照一中和昌邑一中,每次都要接受10天多的集训,然后自己回家还要强化练习。每次去外地培训,王钦大约花费2000多元,三年时间,花费6000元。奥赛考试费用也是不低,每次考试,都要1000元考试费,再加上食宿费,王钦在奥赛上花费了上万元。

备考时凌晨2点才睡觉

提起最艰苦的奥赛备战,王钦至今想想都心有余悸。那年从10月中旬到11月中旬,他都完全停课,全心全意准备奥赛,每天早上6点半起床,7点不到就去机房做题。

“我们每次考试是三个小时,所以我们一般是从上午8点模拟考试到11点。”中午,负责出题的同学要把大家的试卷批出来,不出题的同学吃午饭。为了能够充分利用每一分时间,他们中午一般都不休息,有时候就一起叫外卖在机房吃饭。

下午,他们一般从1点讲题到2点时,3点到6点自己改题。晚上,7点到10点有一场线上奥林匹克比赛,结束一场比赛,会紧接着参加11点半到凌晨1点半的第二次比赛,“我们一般到凌晨2点才睡觉,最多睡5个小时吧,感觉甚至要比高考更辛苦。”这种高强度的学习状态,一直持续到奥赛前夕。

“其实我最后一次考完奥赛以后,我以为自己‘死定了’。”王钦介绍,奥赛分为简单题和难题,他有一道简单题出了问题。当时他处理完数据之后忘记了清零,这样这道题的分数就没有了,“我最后成绩是一等奖的60几名,刚好卡在一等奖线上,这点失误险些断送了我的保送路,所以我觉得上天挺眷顾我的,让我的努力没有白费。”

没有兴趣根本无法坚持

“其实我们选择奥赛的学生,基本都是对奥赛有兴趣。那些没有兴趣的人,早就放弃了。那些抱着功利性的态度参加奥赛,把奥赛当做保送敲门砖的人,很少有能够获得一等奖的。因为这个过程十分漫长和枯燥,没有兴趣,根本无法坚持下来。”王钦说,他自己小学、初中学习的是数学奥赛,上了高中之后接触了信息学奥林匹克竞赛,之后就深深迷上了。

王钦表示,信息学奥赛准备的过程中面临的诱惑很大,“鼠标左点是奥赛题目,右点就是游戏,怎么选择,全在自己。”有很多学生选择信息学奥赛是怀着能够到机房玩电脑的私心,“这些人都是走不长远的,兴趣是最好的老师。”

王钦在保送浙大的时候不受专业限制,但还是坚持选择了和信息学有关的专业,因为在三年的学习过程中,他越来越喜欢这个学科,因为兴趣,所以他备战的过程“乐在其中”,假如机会允许的话,他希望能够一直从事该专业。

说起自己搭乘了奥赛保送“末班车”,王钦表示为那些不能享受奥赛保送的学弟、学妹感到可惜。“我知道有很多学弟、学妹现在都放弃了奥赛训练,感觉挺可惜的。他们都准备了这么多年,本来冲一冲,就有可能保送的。但是现在都不得不放弃了。”

调查

有保送生放弃保送资格

青岛2中长期以来都是全市奥赛保送生数量最多的高中,今年又有21个学生通过奥赛获得保送上大学的资格。记者获悉,21个人中,有1人通过化学奥赛获得保送资格,8人通过计算机奥赛获得保送资格,5人通过生物奥赛获得保送资格,7人通过数学奥赛获得保送资格,大部分人都是保送上浙江大学、清华大学此前限定的时间是2014年,但已经有高校率先提前一年对保送生说“不”。厦门大学在今年招收保送生中,将五大学科奥赛等普通类保送生纳入自主招生选拔对象,奥赛获奖学生只能获得该校自主招生选拔资格,仍然需要参加高考。但与之相成鲜明对比的是,不少高校对奥赛保送生仍然保持原有甚至更高的热度,西安交通大学今年在保送生招生中明确规定,获得国家级一等奖(金奖)、二等奖(银奖)、三等奖(铜奖)的考生,学校对其保送政策为“免考试,直接录取”,连保送生考试都可以不用参加。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇[微博]不赞成简单地取消奥赛保送生政策,他认为解决保送生问题的关键,在于进一步推进高校自主招生改革,如果高校自主招生制度能够完善,保送生完全可以纳入自主招生体系,这样在某一方面具有特殊才能的偏才、怪才也有了升学渠道。

根据教育部、省教育厅的规定,从2014年高考开始,除进入国际奥赛国家队集训的学生外,其余奥赛获奖者都不再有保送资格;只有获奥赛全国决赛一、二、三等奖的学生才能获20分加分,省赛区获奖者不再享受加分。 奥赛保送生背后的故事:参加培训花费上万元 - 手相研究 - xiaochen7777的博客


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017