注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaochen7777的博客

http://player.youku.com/player.php/sid/X

 
 
 

日志

 
 
关于我

了如指掌,方能规划人生。是说人应该了解一下自己手上的掌纹,它能对你的人生进行导航。(Q号:1583223327),共同学习。

网易考拉推荐
 
 

非竞赛生冲清北越来越难:清华北大2015自主招生人数占招生总数的67%  

2015-12-15 08:18:57|  分类: 计算机类大学自主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2014教育部发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,根据实施意见的要求全国90所试点高校必须按规定将自主招生的名额控制在统招人数的5%以内,这项政策的出台导致自主招生的大变脸,三大联盟全部解散,也同时使得全国90所试点高校自主招生名额的大幅度减少

细心的家长会有疑问,按照规定,2015年清华北大自主招生的名额同样大幅度缩水,为何感觉清北的自招加分等特殊类型的考生并未减少,还有感觉到凭高考裸分考进清北的机会越来越小?那么问题来呢,其实清华大学、北京大学分别通过“领军计划”“博雅计划”两项特殊自主招生计划招收了大量尖子偏科生源虽然看起来“领军计划”“博雅计划”的名称不叫自主招生,但从整个流程及运作模式上来看其实是和普通自主招生完全一样。不但特殊自招的招生程序与普通自招的程序相差不大,更令人吃惊的是2015年清华的领军特殊计划居然招生1640人,是普通自招的3倍。北大的博雅计划招收1800人,是普通自招的3倍。详细的统计数据如下图所示(网络数据,天科学堂认为该数据基本可信):

2013加分人数

2014加分人数

2015加分人数

清华

1680

2400

2170(自招530,领军1640)

北大

1870

1870

2300(自招500,博雅1800)

清北加分人数

3550

4270

4470

清北加分人数/清北招生总数

53%

64%

67%


另外根据网络数据统计,2015年清华北大在全国总共招生约6500人。其中只有约1000人(仅占总招生人数的1/6)是纯凭高考裸分清北的。约有5/6同学都有或多或少的加分。

清华北大全国招生总数(6500)

裸分进清北

加分且裸分不够进清北的

裸分就能进清北,同时也获得加分的

竞赛获国奖一本进清北的

1000

600

1870

1800

1/6

1/10

1/5

1/4

备注:竞赛保送、艺术特长等特殊类型的考生也占到了近1/4


根据对2015年清华北大自主招生招生人数的分析,我们有理由对2016的自主招生招生趋势做出分析:

根据天科学堂自主招生网的数据截止2015年12月中旬,已经有至少5所知名大学发布了自主招生学科营招生简章。2016年的自主招生掐尖形势已经愈演愈烈。

我们有理由相信2016年清华北大还是会拥有最大的抢尖特权;复旦交大也会持续占有在上海浙江江苏的特殊招生权利;浙江大学在浙江有三位一体的特殊权利;其他一线名校比如南京大学中科大中国人民大学也会争取采取一些诸如三位一体等等自主招生手段抢尖。所以2016年顶尖大学自主招生加分人数(或者其他渠道手段的加分人数)将会较2015年有所增加


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017