注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaochen7777的博客

http://player.youku.com/player.php/sid/X

 
 
 

日志

 
 
关于我

了如指掌,方能规划人生。是说人应该了解一下自己手上的掌纹,它能对你的人生进行导航。(Q号:1583223327),共同学习。

网易考拉推荐
 
 

新村运动的定义  

2015-01-15 15:38:21|  分类: 留守儿童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新村运动是为让大家都过上好日子而开展的运动。
在这里“过好日子”的意思不单是摆脱贫穷,而且还包含了精神改革的含义。此外,还含有要营造现在和未来美好生活环境的意思。新村运动在“勤勉、自助、协同”三大基本精神的指导下,鼓励人们建设好自己生活的故乡、社会和国家,追求生活的意义和价值。 

● 新村运动的三大精神
决定新村运动的实践和行动的三大精神是勤勉,自助,协同。
1. 勤勉精神:勤勉是指勤劳,节约和持之以恒的主人翁精神。俗话说:早期的鸟儿有食吃。也就是说,要比别人更勤奋才能有发展的可能。 
2.自助精神:要自己动手,解决问题,本人的努力胜过一切。
3.协同精神:韩国有句俗话:就算是一张白纸,两个人一起拿也会更轻松。也就是说,一个人解决不了的事大伙合心一起干,就能轻松解决。为达到同一个目的,协同是新村运动不可缺少的重要精神。

70年代的新村运动为“农村——城市”、“经济发展——精神教育”的近代化运动注入生机。
1970年4月22日,在“靠自己的力量建设家乡”的口号下,新村运动正式开展起来。最早的新村运动是从整修落后的房屋和围墙、铺路建桥以及设置集体洗衣场等基础环境改善事业着手的。通过这些改善事业,村庄发生了可喜的变化。可是居民们并没有满足现状,有接连开展了建设村庄会馆、安装自来水、整修小河床、促进复合营农、栽培特殊农作物、饲养牲畜等实践,使得70年代的农民收入超过了都市工人的收入水平。这一系列的变化赋予了农民“干就成”的信念,也为农村注入了生机。新村运动在农村取得一定的成果之后,从1974年起逐步扩散到各大城市。在城市各单位和工厂以及学校等处都高高悬挂新村旗帜,在各自的领域内,积极学习时间,找出发展的突破口。各生活小区展开了清扫院子、节约储蓄等活动;工厂和各单位通过新村分组活动,提高了生产效率,节约了原材料;学校开展了礼貌待人、尊老爱幼等礼仪教育。70年代的新村运动在经济、教育、文化等众多领域为韩国的近代化发展起到了基石的作用。

80年代的新村运动从政府主导型运动转向民间主导型,提高了国民意识,为86亚运会和88奥运会的成功举办做出了显著贡献。
80年代伊始,韩国的政治、社会、经济发生了强烈的变化。在各种影响下,新村运动曾一度陷入停滞状态。但是,随着“要把新村运动持续发展成国民运动”的社会舆论高涨,1980年12月1日,现新村运动中央会以社团法人的身份继承了新村运动的正统性。自1972年开始的对新村运动指导者的培训教育,交由新村中央会下属机关——新村中央研修院来持续进行。80年代新村运动的重点放在开展唤醒国民意识的精神运动上。如:解决近经济增长副作用所引起的社会问题等。代表性事业有:改善饮食生活、缩减消费、废品回收再利用、读书活动、勤俭节约、储蓄和新村精神教育等。主要成果有:通过开展整个国土的公园化运动,营造了清爽美丽的自然环境。在86亚运会和88奥运会举办期间,新村指导者们大幅度开展了秩序、亲切、清洁等三大市民运动,为大会的成功举办助了一臂之力。
新村运动的关键在于:人们持续不断的挑战精神和辛勤努力的致富劳动

新村运动的定义 - 手相研究 - xiaochen7777的博客韩国在经历日本帝国主义强制占领时期和韩国战争之后,人们已批被无比。在这种社会氛围中,心存运动成为拯救农村经济和高韩国经济的关键。在当时,机械化农业器具极度缺乏,农作物品种单一,耕作技术落后,农民一代又一代过这贫穷落后的生活,而农村的贫困直接阻碍了韩国整体经济的发展。为打破这种局面,韩国的朴正熙前总统下达了这样的指示——通过农民、关系单位、指导者之间的合作,寻找让农村自助、自立、振作的方案。此举称为新村运动的开端,在新村运动之前,也开展过多种多样的农村再建运动,但局限于物资资源,并没能取得可喜的成果。在这样的经验和教训下,朴正熙总统认识到,改变农民的精神面貌才是最重要的,于是倡导起新村运动,高高挂起了建设祖国近代化的旗帜。换句话说,新村运动其实施一个激励人们自觉自愿辛勤劳动的运动。在初期阶段,政府给全国各村庄分配了一定的水泥,让村民自觉制订计划,合理进行村庄建设。结果,在领导有方的村庄中,村民们团结一致,积极参与,取得了惊人的成果。看到这一情况,政府制定了“优秀村庄优先支援”的原则,点燃了各乡竞相争荣的熊熊烈火。此方法为大幅度开展新村运动营造了良好的氛围。新村运动之所以取得成功,关键在于以下3个方面。
第一,因为有了能率先献身于村庄建设行列的村领导。另外,政府持续地培养了具备能力与素质的新村运动的领导人。卓越的领导为村庄带来了飞跃的发展。
第二,从农村开始的新村运动,快速扩散到城市各阶层。在勤勉、自助、协同精神下,在机关、学校、工厂乃至部队都活跃开展了清洁都市环境、保护自然、防止污染、遵守秩序等活动。
第三,中央及地方政府不断给予援助、指导和协助。
90年代以后的新村运动,在克服社会弊端和金融风暴的过程中起到重大作用。在“建设人人幸福的共同体”活动中,新村运动发展成为纯民间自律运动。
90年代初,随着民主化和开放化的潮流,利己主义、违法乱纪、无秩序注意、铺张浪费等社会弊端开始在社会各阶层窜头,歪曲的教育热、消费热、“一获千金”的暴利思想和急躁症等“韩国病”横行,人们开始回避累、脏、臭等辛苦的工作。面对这样的社会现实,为了将社会引上健康发展的道路,新村运动重点开展了国民意识改革运动、环境保护运动和建设农村和渔村、邻里互敬互爱等运动。为恢复社会道德,大幅度开展了铲除奢侈、享乐和过渡消费等不良习惯的活动;为营造辛勤工作的社会氛围开展了“多工作30分钟”的活动;为保护环境,可利用资源回收、缩减餐饮垃圾、清洁小河川等活动。在97年金融风暴前后,为克服国家危难,拯救家庭经济危机,积极开展了国民储蓄运动和爱国募捐黄金运动。98年之后,为了建设人人幸福健康的美好社会共同体,宣布开展第二个新村运动。迄今为止,为把新村运动发展成纯民间自律活动付出了积极的努力。
江原道新村文化示范村
新村运动的定义 - 手相研究 - xiaochen7777的博客新村运动的定义 - 手相研究 - xiaochen7777的博客
梅湖里信息化体验馆梅湖里农产品加工厂
新村运动的定义 - 手相研究 - xiaochen7777的博客新村运动的定义 - 手相研究 - xiaochen7777的博客
黄屯?松溪村庄信息化中心黄屯?松溪直销商场
新村运动的定义 - 手相研究 - xiaochen7777的博客新村运动的定义 - 手相研究 - xiaochen7777的博客
土高米村土高米信息化示范村
江原道通过精神和技术的协调,加快了21世纪新型农村的建设步伐。通过开发具有地区特色和特别用途的农作物,利用亲环境农耕法生产无公害农产品,提高了农民的收入。此外,还开发出多种农村体验项目,增加了旅游收入。通过和企业缔结友好关系,不但开拓了农副产品的销路,而且把企业的经营思想应用到新村运营管理上,促进了农业的发展。在江原道促进新村建设运动中,被评选为优秀的村庄的梅湖里村就是一个很好的例子。
梅湖里村对村内的公共设施进行了重新装修,完善了各种便利设施,建立了体验关,设立了农产品加工和直销点,同时开展农村体验项目,加强了与城市的交流。该村与都市铁道公社缔结了一村一社的协定,确保了农副产品的安全供应单位。
黄屯?松溪信息化村被指定为大韩民国最佳信息化村,是新村建设中的典范村。该村搭建了电子交易系统,在网上销售本村出产的农副产品;运营体验生态的旅游项目,在村庄旅游资源化方面也取得了可喜的成效。此外,还开设直销点,向到访的游客出售腌渍白菜、新鲜泡菜、豆酱饼、大酱、黄华、西红柿、红椒等农产品,增加了农民的收入。该村在实现信息化后,不仅农民的收入有了提高,还通过远程健康系统缩短了城乡差别,使农村生活水平得到了全面的提高。 

土高米村也是新村运动的重要代表村之一。该村在1999年,农户的年平均收入只有1,000万韩元。通过开展新村建设运动,到2005年,农户年平均收入已达到3,500万韩元。该村的主要收入来源是无公害鸭米。这是一种利用“鸭农法”培育而成的亲环境大米,价格接近普通大米的两倍。土高米村无公害鸭米平均每年产量高达104吨,极大地提高了农民收入。同时,通过和企业缔结友好关系,该村在销售技巧和销路拓展等方面得到了企业的帮助。而农村体验项目的运营,也扩大了收入的来源。访问土高米村的体验观光游客每年达到上万人,给村庄带来了非常可观的收入。
江原道挖掘并支援这样的新村楷模,努力开创充满希望的新农村未来。目前,江原道已同东北亚各国缔结了各种合作关系,通过农村文化交流,培养农村居民的国际化思想模式。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017