注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaochen7777的博客

http://player.youku.com/player.php/sid/X

 
 
 

日志

 
 
关于我

了如指掌,方能规划人生。是说人应该了解一下自己手上的掌纹,它能对你的人生进行导航。(Q号:1583223327),共同学习。

网易考拉推荐
 
 

【转载】古人“掐指一算”到底算的是什么?  

2014-10-07 15:58:43|  分类: 秘术大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



说起“掐指一算”,大家会很自然地联想起那些说话神神叨叨、行踪飘忽不定的江湖术士、算命先生。那些人总是以“察天地之理、通鬼神之志”自诩,每次占卜时,做一大堆的神秘仪式,然后掐指一算,便开始对你的前世娓娓道来、对你的今生品头论足,大有“乾坤尽收在手”的感觉。在普通人眼里,他们的手神秘异常、高深莫测。那么在他们的手上到底暗藏了怎样的玄机呢?今天就让笔者来和大家一起分享下吧。


  其实“掐指一算”并不神秘,并不能真算出未来的事情,更谈不上什么所谓的“天机”。“掐指”只是古人在占算时,将天干、地支、八卦、五行等信息按照一定规则排纳入左手食指到小拇指的指节后,再通过默念口诀用大拇指依次点算,达到将天干、地支、八卦与五行相配的目的,以方便占者通过五行的生克等关系来进行推算预测罢了。下面就简单地介绍两种“掐指一算”的内容。

  熟悉易经的朋友知道易学领域有两套基本的排卦方法:伏羲先天八卦图和文王后天八卦图,这两张图都是后世易经占卜的基础。为方便记忆“九宫格”形式的八卦图,古人找到了一件天然的记忆载体——左手手掌。因为每个人的食指、中指和无名指都分别有三段指节,所以拼在一起便形成了一个天然的“九宫格”,如果将八卦图的信息记在手掌上,那么占者随时都能够调用推算了。那么为什么选“左手”呢?笔者认为,这很有可能是因为右手需要握笔随时记录推算结果所致,如果是“左撇子”,那么他就会选“右手”了。下图就是占算者默记在左手指节上的八卦图。
 
【谈天说地】古人“掐指一算”到底算的是什么? - 哥们干杯 -
  在八卦纳排入手以后,占算者再配合口诀,便可以将数字与八卦对应起来,方便“以数起卦”以及后续的推算。比如后天八卦的口诀是“一数坎兮二数坤,三震四巽数中分,五寄中宫六乾是,七兑八艮九离门”。另外,除了数、卦对应外,基于后天八卦的京房八宫卦系统还将五行配入八宫,如上图。这里要注意,八卦图的方向是左东右西、上南下北!

  除八卦外,古代算者还将用来纪年月日时的天干地支(俗称“时辰八字”)也纳排入手,方便搭配五行进行推算。在纳排前,我们需要先了解五行在指节上的排布。这个排布与刚才讲的京房八宫卦系统中的五行排布基本相同,仅有一点小的区别,具体见下图。
 
【谈天说地】古人“掐指一算”到底算的是什么? - 哥们干杯 -
 

  在了解五行各自对应的指节区域后,我们再将天干、地支分别按照“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、葵”和“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”的顺序依次纳排入手,但是纳排方向有讲究,“天干”的纳排顺序呈现阿拉伯数字“3”状,“地支”的纳排顺序呈现“风车”状。具体见下图箭头所示。干支排定后,各自对应的五行便一目了然,比如甲、乙属木,丙、丁属火,又比如子属水、丑属土等等。

 
 
 
【谈天说地】古人“掐指一算”到底算的是什么? - 哥们干杯 -
 
 

  有了这些规则,古人在占算时只需动动手指便可以轻松地将干支、八卦等复杂的信息与五行进行搭配,再通过五行的生克等关系进行后续的解卦占卜等工作。因为这个巧妙的规则,占算者自然能够“晓天地之理、通鬼神之志于一手”了。

  说到这儿,相信大家对“掐指一算”不会再感到神秘陌生了,而且会被我们华夏文化的精妙和伟大所折服。在千百年前那个生产力还比较低下的农业社会里,我们的祖先居然能用一种超越时代的哲学思维将“宇宙和人类社会的终极规律”抽象成“用一只手就能完全掌握的符号”,并通过这些符号的相互作用完美地诠释着“天人合一”的哲理,真是可叹啊!
厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏厕所是家中最危险的地方 -  红杏 - 红杏

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017