注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaochen7777的博客

http://player.youku.com/player.php/sid/X

 
 
 

日志

 
 
关于我

了如指掌,方能规划人生。是说人应该了解一下自己手上的掌纹,它能对你的人生进行导航。(Q号:1583223327),共同学习。

网易考拉推荐
 
 

从新课程视角 看2014年山东文综高考历史试题特点和高考趋向  

2014-09-07 21:38:57|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从新课程视角

看2014年山东文综高考历史试题特点和高考趋向

泰安长城中学  徐春华

     一、研究性学习内容的引入

     在泰安市高三二轮复习研讨会上,泰安市教研室和区教研室教研员对2014年历史高考进行了预测并指出了后期复习中需要注意的问题。我特别关注了岱岳区历史教研员李华刚老师的课件,其中有这样几点:

     1.坚持依托新材料、创设新情境、设计新问题的命题思路,试题的命制将进一步实现由知识立意、能力立意向素养立意的转变。

     2.命题的考查角度实现突破,向多元化转变,仍是今后命题的主攻方向:

     (1)从注重知识的广度向深度转变(归纳特点题、比较题、分析变化与原因题、评析题、评述题、说明题、论证观点题等);

     (2)更加注重课程知识的考查;

     (3)由考查历史知识向历史态度、研究方法的进一步转变(即史学方法论、史学研究方法和史学范式的考查);

     ……

     这些充分说明新高考将会体现新课程理念,也说明李老师和朱增兴主任已经意识到高考的新动向。在考前辅导中,我给学生渗透了一些课程整合和研究性学习的一些方法。当时只是感觉高考可能会以小问题的形式切入,但是当拿到高考真题,特别是发现38题就是以研究性学习内容切入时,感觉到既在情理之中,又在情理之外——24分的总分实在是超乎预料!

     下面是38题:

     38.(24分)某历史兴趣小组以“20世纪初中国的社会发展与女性解放”为课题开展研究性学习,在学习过程中使用了以下材料,得出了相关结论。

     甲:图9为兴趣小组根据汪盼玲《中国婚姻史》中统计的历代节妇烈女人数绘制的柱状图。

从新课程视角看2014年山东文综高考历史试题特点和高考趋向 

     乙:摘编自董天野等根据巴金小说《家》绘制的同名连环漫画中的一组画面。画面中的故事发生在1919年前后。主人公是封建大家庭高府的三公子觉慧和丫鬟鸣凤。

 

 从新课程视角看2014年山东文综高考历史试题特点和高考趋向从新课程视角看2014年山东文综高考历史试题特点和高考趋向

从新课程视角看2014年山东文综高考历史试题特点和高考趋向从新课程视角看2014年山东文综高考历史试题特点和高考趋向


     丙:摘编自1919年末长沙《大公报》的一则报道。

     李欣淑幼年时,父为其订了亲,未婚夫不幸去世,父母准备叫她守“望门寡”。李欣淑在女校念过书,不满这种包办婚姻,因而反抗出走,到北京工读,她说:“我于今决计尊重我个人的人格,积极的和环境奋斗,向光明的人生大路前进。”

     结论:

     ①20世纪初的中国社会新旧交炽,保守和进步共存。

     ②社会进步是女性解放的重要前提。

     (1)研究该课题时,兴趣小组为什么要搜集、研究材料甲?(4分)

     (2)根据材料乙、丙,概括指出兴趣小组得出结论① 的依据(举一例说明即可)。(6分)

     (3)使用材料乙、丙进行课题研究时,兴趣小组应该优先选择哪则材料?说明理由。(6分)

     (4)据材料丙并结合20世纪初中国社会的发展,对结论②加以阐述。(8分)

     分析:

     第(1)问其实是考查所搜集研究材料(史料)的重要价值。

     第(2)问是考查依据研究史料整合、分析、论证结论的能力。

     第(3)问是考查研究性学习的方法即筛选史料所需遵循的原则。

     第(4)考查运用史实、史料论证历史问题的能力,答案以小论文形式呈现。

     如果学生熟知研究性学习的过程与方法,在熟练掌握历史学科知识基础上,此题能够迎刃而解。

     此题命题特点:

     1.新视角、新材料、新情境

     以研究性学习为切入点,依据新课程的基本理念和精神,结合历史学科特点,考查历史综合能力和素养,同时注重新材料的运用,创设新情境。

     2.新思维

     使学生具备创新能力、探究能力、实践能力是新课程的培养目标,也是高校选拔人才的基本标准。38题是考查此方面能力的典型题目。

     3.新立意

     顺应新课程要求,近年高考题由知识和能力立意逐渐趋向素养立意。学科素养和综合素养的考查成为重点方式。如38题第(4)问,在论证过程中,学生需要透过“李欣淑接受新式教育、反对包办婚姻及与封建家庭的斗争等行为”看到20世纪初中国社会的深刻变化,并且需要从政治、经济、思想文化等多方面加以分析方能够得出结论。这不仅需要学生全面整合历史知识,还要做到史论结合。这一问应该是本题考查基本素养最深入、也是难度最大的一问。

     4.新方法

     《考试大纲》中的“考核目标与要求”:

     获取和解读信息(理解试题提供的图文材料和考试要求:理解材料,最大限度地获取有效信息;对有效信息进行完整、准确、合理的解读);

     调动和运用知识(辨别历史事物和历史解释;理解历史事实,分析历史结论;说明和证明历史现象和历史观点);

     描述和阐释事物(客观叙述历史事物;准确描述和解释历史事物的特征;认识历史事物的本质和规律,并做出正确的阐释);

     论证和探讨问题(运用判断、比较、归纳的方法论证历史问题;运用批判、借鉴、引用的方式评论历史观点;独立地对历史问题和历史观点提出不同看法)。

     由此可知:

     搜集和鉴别史料、获取和整合历史信息、分析说明问题、全面论证结论等方法既是研究性学习的基本方法,也成为高考二卷新的学科能力要求。

     二、课程整合意识的增强

     突出体现在以下几点:

     1.重点考查历史主干知识、历史发展线索和脉络、历史发展阶段特征

     如14题中央集权发展问题、16题中国近现代重要史迹空间分布、22题观察世界新视角问题、23题冷战问题和38题五四运动、39题工业革命等都是主干知识。

     38题第(1)问妇女受压迫的历史沿革和第(4)问20世纪社会的发展变革、39题第(1)问英国在世界奴隶贸易中逐渐占据主导地位的国际、国内因素重在考查历史线索和阶段特征。

     2.对历史发展横向即东西方比较与联系的考查

     如23题对二战后美国扶植日本目的的考查、39题第(2)问奴隶贸易对世界经济发展产生的影响和第(4)问对世界各地之间联系与推动作用的考查。

     3.文明史观、全球史观、现代化史观和社会史观四大史观统领试题

     其中,二卷主观试题全部以文明史观、现代化史观呈现,一卷客观题80%以上也有所体现,38题还体现了社会史观。39题第(2)问和第(4)问体现了全球史观(整体史观)。

     4.开放的命题、多元和创新的思维

     第38题和39题是最好的说明。

     三、新高考传递的命题趋向

     1.试题将继续秉承依托新材料、创设新情境、设计新问题的命题思路。

     2.命题的考查角度多元化仍是今后命题的主攻方向:

     (1)从注重知识的广度向深度转变(归纳、比较、分析、评析、评述、说明、论证);

     (2)更加注重课程知识的考查;

     (3)由考查历史知识向历史态度、研究方法的进一步转变。

     (4)提倡开放式、多元思维的考查和评价。

     3.进一步突出考查学科能力、学科素养和理解、论述、联系、评价历史问题的能力。

     4.纵横联系、中西结合、整体阶段特征(政治、经济、文化思想、外交等),仍是试题立意和命制的主流方向。

     5.进一步强化历史学科能力、学科思维方式的考查,并且强调全面性、系统性、完整性和准确性。渗透对基本的史学理论和史学研究方法的考查,加强新课程内容如研究性学习的渗透。

     6.继续以文明史观、全球史观、现代化史观和社会史观四大史观统领试题的命制,新史观与现实热点问题的适当结合。

     总之,稳中求变、稳中求新是今年山东高考历史试题的显著特点。在试题材料的引入、情境的创设、能力、素养、方法的考查等方面均给人以耳目一新的感觉。试题呈现了新课程鲜活的一面,也必将引领新高考的新方向、新思维。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017