注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaochen7777的博客

http://player.youku.com/player.php/sid/X

 
 
 

日志

 
 
关于我

了如指掌,方能规划人生。是说人应该了解一下自己手上的掌纹,它能对你的人生进行导航。(Q号:1583223327),共同学习。

网易考拉推荐
 
 

高三历史一轮复习方法探讨  

2014-09-05 14:39:44|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三历史一轮复习方法探讨

乳源高级中学2013届高三历史备课组

 

各位好!今天借这次交流会之际,我想和大家探讨交流一下高三历史一轮复习的思路与方法,今天我主要是来向大家“学习”的。就说一下我们学校高三历史备课组进行一轮复习的具体思路、做法,还请各位多提宝贵意见。

一、一轮复习前的准备

开学的第一周,我们高三历史背课组认真学习研究考纲与近三年广东高考题,结合上届高三复习的经验和本届学生的具体情况,制定出了历史学科复习材料,包括:一份详实的一轮复习计划;三个必修模块各自的框架建构;每单元的备考策略。

二、一轮复习思路

1落实基础知识

(1)夯实基础  

一轮复习的重点夯实基础,赵亚夫说过一句话:“记忆是学习历史的基础,这一句话在我们的一轮复习中起了指导作用。具体做法是在课堂教学中每节课都留给学生一定的时间去让学生背书,去理解与消化吸收,并采用提问、默写等办法让学生夯实基础。让学生在课堂上多动手,培养学生的书面表达能力。

(2)加强基础知识的联系 

历史知识不是孤立存在的,有必要加强知识之间的联系,包括横向的和纵向的联系。根据分析高考试题,我们注意了中西之间的联系,将中国史置于国际大背景下复习,复习世界史时也穿插中国史。如复习工业革命的影响时,课本只涉及到了工业革命对世界的影响,我们在复习时引导学生考虑工业革命对中国的影响,并且引导学生多视角进行分析。角度一:可从政治、经济、思想文化的角度分析;角度二:可从破坏性、建设性这两方面分析。

在复习中进行局部范围的串联,如复习小农经济时,可以和政治上的专制主义中央集权制度及思想上的儒家思想相联系,使学生认识到历史发展是由上属建筑,经济基础,思想文化共同推动的产物,提高学生运用最基本的政治、经济、思想手段解决问题的能力。应注意不宜进行大规模整合,将二轮的东西提前搬到一轮,越俎代庖。

(3)实行学案导学  

我们一轮复习采用的模式是学案导学,学案大致分为基础知识、问题探究、高考真题再现、仿真模拟四个部分。每份学案都是我们高三历史组集体智慧的结晶。在教学中,我们本着精讲、精练、精导这三点核心,充分合理运用学案,发挥学生的主体地位,把时间还给学生,努力打造高效历史课堂。精讲即严格落实“三讲三不讲:即讲规律、拓展,讲重点、难点,讲易考、易错、易混、易漏点;学生已会的不讲,学生自己能学会的不讲,讲了也不会的不讲。精练指在课堂提问的设问上,课后试题的选择上,要符合课标考纲要求,题目设问要规范无歧意,难度以中等偏下为宜,做到精编,切忌题海战术要加强反馈分析工作,强化讲评课的针对性、准确性、启发性,做到每练必改,每练必评,评必到位。在学案中,我们每一部分的复习都跟上相应部分的高考真题,让学生走近高考,不惧怕高考,并且使学生进一步明确复习方向。

(4)“添加佐料”,提高学生学习兴趣

在高考一轮复习中,课本内容已上过一遍,于是在课堂教学的设计上,我们尽量“添加佐料”,这些佐料可以是这几大史学观点:现代史观、全球史观、文明史观、社会史观,还有我们传统的革命史观;还可以是新材料,新情景,如在复习工业革命对世界的影响时,运用五段材料,前三段材料是从生产力,社会结构,国际格局这几个方面体现了工业革命对世界的影响,第四段材料是谈工业革命促进了城市化进程,第五段材料是谈工业革命带来的环境污染问题。从这几个方面引导学生认识工业革命对世界的影响,学生感到有一种全新的视野,既拓宽了知识面,又提高了分析思维的能力。

(5)加强训练,提升能力

精选典型题目,加大对高考题型的训练,提高解题能力 

选择题是高考得分的重要阵地。复习中我们主要是对丢分严重的最佳选择题、组合选择题和材料选择题进行专项突破。例如最佳选择题中,学生往往对“根本原因与主要原因”、“现象与本质”、“主观与客观”“直接与间接”等问题含糊不清,我们结合题目加以指导,总结出一些规律性特点:例如:“根本原因”指的是“一种历史必然性”,而“主要原因”则是指“在某一时期共同起作用的多种因素中占主导地位的因素”等等,搞清这些基本问题,学生做题的失误率便大大降低。

材料题:我们指导学生解答材料问答题的三个基本步骤是①先看题后设问后看材料,即带着问题阅读材料,克服阅读盲目性,节省阅读时间。②分清层次,沙里淘金,将材料中的有效信息,全部提取。③强化地图材料、数据图表材料、文物图片材料训练。此类题从高考评分标准看,一般设置了“表面信息”“深层信息”两类高低要求不同的标准,这是体现 能力要求的有力导向。指导学生回答问题时一定要考虑到两个方面:一是“看到了什么”,二是“反映了什么本质特征”。

三、教学中的困惑与问题

开学这段时间以来,在一轮复习过程中我们也遇到了一些困惑。

1、因历史课时少,学生基础又差,每节课的教学任务总是感到吃紧,单元检测,课后习题又都需要处理,所以时间上总感到吃紧。

2、在课堂教学中,因为学情因素,还存在讲解过多,处处对学生不放心,大而全的问题。

以上是我们高三历史备课组一轮复习的思路、做法,请老师们多指导。

谢谢!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017