注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaochen7777的博客

http://player.youku.com/player.php/sid/X

 
 
 

日志

 
 
关于我

了如指掌,方能规划人生。是说人应该了解一下自己手上的掌纹,它能对你的人生进行导航。(Q号:1583223327),共同学习。

网易考拉推荐
 
 

制胜新高三 备战2015高考历史复习计划  

2014-09-05 14:36:22|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        文科学习,离不开两大能力的培养,一为记忆能力,二为分析能力。通过调查问卷发现,学生的问题也较为集中地表现在这两个方面:记不住史实,看过就忘;看不懂史料,难以准确分析史料内容和难以排除选择题中的干扰项。
  史实的记忆,相对于英语单词的记忆,往往更有规律可循。完整的一段历史史实就类似于一篇微型的记叙文。有事件发生的时间、地点、人物等信息,学生可以尝试运用多种记忆方法去记忆史事。既要注意历史事实之间的联系也要把握它们之间的区别,尤其是在记忆历史事件的意义时,如果单靠机械记忆,要区分如此之多的历史事件的意义,真是需要花上大把大把的时间,珍贵的时间如果被这样使用,还是有点浪费。
  文综材料的分析,最主要的是抓取主线索,同时也要兼顾学科之间的相通性。历史放入到文综中进行考察,就带有些大历史的概念,学生不单需要关注历史事件本身,还需要结合地理、政治等学科来进行综合的分析。无论是大历史的概念,还是小历史的范畴,要想能够应对高考中变化的题目,必须建立在对基础知识熟悉掌握的基础上。只有在此基础上,才能以小见大,整体上hold住答题思路。具体而言历史复习中可以这样做:
  一、把握主干知识
  哪些是主干知识?主干知识并不难寻,首先是章节中的重点和难点知识,通常老师在引导学生做复习时,会对某些知识点反复强调,要求做重点识记,这些便是主干知识,如《中国近代现代史》第一章鸦片战争,其主干知识就是鸦片战争爆发的原因和影响;其次,站在出题人的角度上,容易渗透政治、历史、地理三个学科的知识就是主干知识。如历史学科在小字里所谈到的苏伊士运河问题、欧洲联盟、北美自由贸易区、亚太经济合作组织,其在地理学科和政治学科都有渗透,虽然出现在历史教材的小字中,也是应该掌握的主干知识;再次,与当下时事热点相挂钩的知识点也是主干知识点。如:对“丝绸之路”“欧亚大陆桥”等知识点的考查,往往会联系时事。时事热点关注的时间段通常为:前一年四月到第二年四月,一年的时间段。
  二、建立知识网络
  历史涉及的内容很多,需要做大量的记忆,很多同学反映历史学科的知识点非常多,且难以记忆和掌握,往往投入时间很多,但却收效甚微。将零散的知识整理成系统,可以帮助自己理顺知识,既便于理解和记忆,又能大幅度提高学习效率。知识系统是最终要落实到笔头的,最好是能形成图表或知识树。第一阶系统,立足于本学科的章节或单元知识,形成单元知识树;第二阶系统,在各单元知识系统的基础上,形成相关的专题知识树,在宏观上,多角度,成体系形成一条专题脉络;第三阶系统,结合主干知识,立足基本的历史知识系统,拓展形成大历史概念,构建文综思维的大专题。如此掌握历史知识,才能既提高效率,又能增强其灵活性,以适应多变的考题。
  三、培养解题思维
  文科综合学科的学习有一定的规律可循,把握了这些规律,有助于系统地掌握知识,大大提高分析、概括、归纳、综合问题的能力,从而达到举一反三、高效率地学习的目的。历史学科也是这样。如:历史背景的分析模型可以从以下三个方面建构:1.历史因素:是否是历史发展趋势需要。2.现实因素:是否是社会现实的需要。3.主观因素:是否是历史事件参与者的主观愿望。如商鞅变法的历史背景分析为:历史因素是春秋末年以来,奴隶制度崩溃,封建土地所有制形成,要求建立与之相关的上层建筑;现实因素是,新兴地主阶级要求掌握政权,发展封建地主经济;主观因素是秦孝公迫切要求改变秦国落后的面貌。
  分析社会改革和革命的模型。首先从原因方面看,往往是内因和外因两个方面共同作用的结果;其次从条件方面看,一般需要具备经济、政治、思想条件;再次从程度方面看,分为量变型(没有从根本上改变社会制度和生产关系)和质变型(社会制度和生产关系的性质发生了根本变化),等等。
  历史课本中,也往往会有相应的对历史事件的原因或结果的分析文字,当看到这部分文字时,不妨有心总结一下,发现其中的规律,同时,也不要尽信书,要有自己的想法,拓展思维,补充相应的合理观点。
  小贴士
  文科知识都离不开大量的记忆,下面提供一些有效的记忆方法,同学们可根据自己的记忆习惯,选择适合自己的方法,灵活运用于学习中,提高学习效率。
  记忆方法有很多,如谐音记忆法、比喻记忆法、图示记忆法、歌诀记忆法、特征记忆法、列表记忆法、联想记忆法等等。历史中经常用到的记忆方法有:
  歌诀记忆法。记忆我国古代主要朝代的演进时,通常会采用此法:“夏商周秦西东汉,三国两晋南北朝;隋唐五代辽宋金,元明清后是民国”;记忆历史事件也可以编制相应的歌诀,但这个比较考验学生的总结概括能力,如1929~1933年资本主义世界经济危机和罗斯福新政可概括成口诀为:“大萧条,根在己;产与销,股市起;来势猛,范围广;时间长,破坏强;罗斯福,行新政;加干预,求复兴;本未改,不除根;固统治,促进步。”
  特征记忆法。抓住事物/事件的主要特征,作为记忆线索。如法国资产阶级革命中的一些重大事件发生的时间呈现等差的规律:1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底狱,革命开始;1794年7月,“热月政变”雅各宾派被推翻,标志着资产阶级革命的结束;1799年11月,拿破仑发动“雾月政变”,建立资产阶级军事独裁统治;1804年,拿破仑称帝,建立法兰西第一帝国;1814年,拿破仑被反法联军打败,第一帝国被推翻。
  联想记忆法。即通过联想的方法记忆相应的材料内容。如记忆中国资产阶级维新派与革命派屡次失利的根本原因时,可联想流行歌曲《心太软》进行记忆:“你总是心太软、心太软(指根本原因是资产阶级的软弱性和妥协性)。”
  列表记忆法。如果要记忆的内容可以分为不同的维度,那即可以从不同的维度进行概括,做脑海中形成图标性内容,便于记忆。如记忆17世纪至20世纪初的自然科学成就可采用列表记忆的方法,可以分成数学、物理、生物、化学等四个学科,从人物、时间、所属国家、成就及其影响等方面列表。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017