注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaochen7777的博客

http://player.youku.com/player.php/sid/X

 
 
 

日志

 
 
关于我

了如指掌,方能规划人生。是说人应该了解一下自己手上的掌纹,它能对你的人生进行导航。(Q号:1583223327),共同学习。

网易考拉推荐
 
 

关于2014年全国高考四川卷历史试卷的思考  

2014-09-05 14:28:59|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  

泸州高中 王晓荣
  高考试题是高校选拔人才的标尺之一,也是检测高中教学质量的主要途径,也对高中教学有重要导向作用。基于此,作为执教高中的一线教师,略表对本试卷的感想,以就教于方家。

一、难易程度与去年大致相当
  本试卷无论是选择题还是非选择题,学生大多反映有话说、能下笔,但又不是很容易作答。每一个题师生们都感觉到直接或间接的在教育部课标上、在四川省历史教学指导意见上、在2014年四川省高考考试说明中都找得到命题的依据,都能疏理出命题的理路。换言之,试卷并没有脱离“依据和基础”去标新立意,让历史题像“真正”的历史题,改变了师生“不必认真仔细的学历史都可以答历史题”的错误观念。笔者相信这会对高中历史教学起到很好的导向作用。估计今天试题的难易度应该与去年大致相当。
二、题型活泼多样
  本试卷有文字、表格、图表、图片、年代事件横轴图等材料作为试题的情景,能较好地拓宽学生眼界,这正好符合课标要求的“在掌握基本历史知识的过程中,进一步提高阅读和通过多种途径获取历史信息的能力。”我认为今年的选择题题型有两点值得注意。
  第一是选择题的选项出现了不固定组合搭配的情况。前些年的组合选择通常是4选2或4选3,但今年试卷的第12题有4选2,有4选3等不确定的组合,这就增加了试题的难度,但更能考查学生思维的缜密严谨程度。第二,本试卷第11题的广告图片题。教材特别提到喜剧大师卓别林及《摩登时代》,如果纯粹为了应试、赶教学进度,我相信很多教师既便提到这个“知识点”,学生也不易得分。该题寓意深刻,很好地发挥了历史学科的功能,与课标强调的“加深对历史上以人为本、善待生命、关注人类命运的人文主义精神的理解”高度的契合。
三、试题思维含金量很高
  历史学是一门特别注重思维的学科,而不应该是人们想象中的“背多分”。由于材料问答题的分值高,其思维的含金量对试卷总分高低起着重大影响,对高三教学有十分重大导向作用,笔者仅以第14题为例作一分析。第一问共10分,以年代横轴上6个时代为编年,在年代横轴上方列出经济全球化过程中的6个大事件,但是年代与事件并非完全一一对应,这样就使得学生在把握和归纳时代特征时增加了难度。第二问10分,实际上要求从八个图片中考查解读能力。第三问10分,有陈旭麓的观点和“人们”对三个事件评论的观点,所有这4个观点都涉及到一个问题即怎样解释历史?是以今天所处的时代、所持的观点还是以当时的条件去评价前人或事件,这就是课标要求的历史意识和历史思维的问题,这也是论从史从的治史方法和求真求实的价值取向问题。当然要准确理解陈旭麓的观点,正确阐释这三个事件的观点,学生还得具有批判性思维,对传统观点的颠复。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017