注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaochen7777的博客

http://player.youku.com/player.php/sid/X

 
 
 

日志

 
 
关于我

了如指掌,方能规划人生。是说人应该了解一下自己手上的掌纹,它能对你的人生进行导航。(Q号:1583223327),共同学习。

网易考拉推荐
 
 

2014高考历史试题解析:考题开放性强 鼓励学生多角度思  

2014-09-05 14:26:43|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着2014年高考第二日考试落下帷幕,高考文科综合考试也顺利结束。8日,记者专访了哈尔滨师范大学附属中学高三历史备课组长赵立多老师,为广大网友解析高考历史试卷。

赵立多老师近照
赵立多老师近照

  新课标卷文综历史试题与往年相比难易程度基本保持稳定,符合《考试大纲》的要求。从总体来看,2014年历史试题注重对历史概念、阶段特征等主干知识的考查,并坚持以“材料第一、能力立意”为命题的指导思想,注重提供教材之外的新材料,设定新情境,这有利于考查学生运用所学知识归纳、分析、探究历史问题的能力,也有利于规避“一纲多本”下易于出现的公平性的问题。

  新课标卷在稳妥的基础上,通过设定新的题型、扩大材料来源,积极探索考查学生的材料解读与知识迁移等应用能力以及学科素养与创新思维能力,较好地提现了新课改的目标与人才选拔考试的要求。

  —试卷充分发挥了历史学承载人文教育的功能,注重对文史常识和文科综合能力的考查以及情感态度价值观的渗透。如第24题“雅言”题,既是文史常识的内容,也是对历史与地理学科综合知识与能力的考查。

  —试题呈现方式新颖活泼,贴近生活。如第34题,利用了人们熟知的童星秀兰·邓波作为题干的材料,第41题使用不同版本的世界近代史教材目录作为材料。这进一步摆脱了以往试题过于严肃的面孔,让历史试题更贴近新课程改革与社会生活。

  —试题注重考查学生对历史本质认识和对主干知识的深化与延展。如从选择题命题来看,设问采用“这表明”、“反映了”、“这说明”、“这一现象”等设问方式的就有五道题。

  —考查点分布呈不均衡态势。一方面对中、外历史知识的考查,体现在85分的必答题中中国史所占分值达到57分,占67%权重。另一方面,对于中国与世界的近代史知识考查所占权重较大,约占85分必答题的47%权重。

  —突出“材料第一,论从史出”的命题立意,注重考查学生的材料解读与知识迁移等应用能力。命题离教材越来越远,不直接考查课本知识,而是提供新材料、新情境设计问题,如大题的40题,25分的清朝东北移民题。又如四道选答题,继续保持游离于教材和《考纲》之外的特征。

  —试题凸显综合性、开放性与探究性,重视创新思维,以鼓励考生有创见性地答题。

  综合性主要是指历史学科内的综合。试题内容从横向来讲,是国家的政治、经济、思想文化、民族关系、对外关系等的相互影响;从纵向来讲,是事件的因果关系、历史发展线索、基本历史进程或历史与现实的综合;从考查形式上看综合性还体现在是文字、照片、图表等多种素材的综合。

  探究性是指试题内容围绕着历史事件、历史现象本身的背景、原因、特点、影响、评价,或者在相互之间对比中,进行更深层次的探讨和研究,发现问题的本质。

  而开放性是指命题人为突出能力立意,鼓励学生从多角度思考问题,可以有自己独到的见解,逐步实现由知识向智力、能力、创造力三个层次的提升。同时,更加突出对考生能力的考查,使考生有较大的发挥空间,有利于开拓考生思维,培养创新品质。这也有利于新课程改革目标的落实,有利于教师和学生教学方式的转化。如第41题,世界近代史教材目录对比题等。

  总之,2014年新课标卷文综历史试题命制规范、结构合理,知识覆盖面广、信息量大,难度适中。命题以能力立意为主,日趋成熟,充分地体现了新课改理念,较好地实现了考核目标与要求,并很好的发挥了高考选拔功能和对中学教学的引导作用。

  名师简介

  赵立多,现任哈师大附中校长办公室主任、高三历史备课组长,教育硕士。黑龙江省历史学会理事,哈尔滨市优秀教师,市优秀德育工作者,市级教育科研骨干教师,市“名师送课活动”讲师团成员。曾获东北三省赛课、说课大赛一等奖,被评为东北三省“教学新秀”。曾被《中学历史教学》以“教坛精英”人物对其在中学历史教育教学科研方面的业绩做了全面介绍,在黑龙江省中学历史教育界开创了一个奇迹,为我省赢得殊荣。 2014高考历史试题解析:考题开放性强 鼓励学生多角度思 - 白雪 - xiaochen7777的博客 2014高考历史试题解析:考题开放性强 鼓励学生多角度思 - 白雪 - xiaochen7777的博客

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017