注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaochen7777的博客

http://player.youku.com/player.php/sid/X

 
 
 

日志

 
 
关于我

了如指掌,方能规划人生。是说人应该了解一下自己手上的掌纹,它能对你的人生进行导航。(Q号:1583223327),共同学习。

网易考拉推荐
 
 

【转载】高考历史规范性答题指导  

2014-06-23 09:38:06|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高考历史规范性答题指导

高考历史规范性答题指导 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

 

●  答题“四到位”

答题重在答案的知识正确性,但每次考试后总有考生埋怨阅卷不公正,自己答案正确却得不到满分。其实,原因很简单.你忽略了答案的外在形式上的“美观”,缺乏亲和力和严谨性,征服不了阅卷的“判官”。考试“四到位”能有效地解决非智力因素造成的考试失分。

一、书写到位。

要求用楷体或行楷体书写文字,不要用草体书写,一笔一划、减少连笔、工整清晰,自然爽心悦目;用笔、用墨也很重要,高考要求用0.5mm黑色签字笔,因此平时做题训练尽量靠近高考要求,不要用铅笔、亮度太低的蓝黑墨水、蓝黑色圆珠笔也少用;客观题目前都采用涂卡答题,我们在训练中应选用合格的2B铅笔涂卡,这样能很好地掌握这种铅笔的特性,以免上考场出现折断铅笔芯,涂得太轻、太重等不利现象;考试书写中千万不能出现错误字,否则会大煞风景,影响阅卷者对你的印象。

二、格式到位。

文科书写的规格式样是统一的,语文考试中作文格式应运用到历史学科作答中来。答题应分段,每个自然段起笔必须空两格,一行书写不尽的文字转行应该顶格继续书写,不能象做豆腐一样,四四方方一大块,不知头绪;每段字里行间要均匀大方,标点符号也要准确清晰,不能从头至尾只用“圆点”符号;同时,另一个极端也是错误的:有些同学将一道题的答案没头没脑地分成八段、十段文字,“豆腐块”变成了“面条”,这显然是逻辑混乱的表现。

三、层次到位。层次是说话、作文内容的次序,层次到位是正确分段的前提保证。每个问题的解答总有主要线索,有的按时间划分若干阶段,有的按地点划分几个地域,有的按社会结构分为政治、经济、思想文化等层面,有的须要按因果关系进行从因素到结论进行论证。我们应该找准适合题目的主要线索,依据线索,整理出第一层次的若干方面,这些方面有几个,就应用几个并列自然段去阐述。一般来说,在第一层次(或每个自然段)内部,只需要将知识要点化就行了,不必再细化第三、第四层次为更多的自然段了。

四、语言到位。

例如说鸦片战争就是特指第一次鸦片战争,不能理解为两次鸦片战争。所以,历史学科考试答题,不能自造历史名词,也不能用口头语言,文学语言,甚至修辞手法。要充分尊重历史学科语言的严肃性和科学性,采用教材中的标准概念、老师讲解时的正确观点来阐述史实,分析史料,评价人物。同时,文字要简洁,语言要精练。

●  图表数据型历史材料题的解答指导

具体来讲,注意以下几点:

 ①仔细阅读全部材料,不仅要读正文(或表格内数据、图片的主体),还要读提示语(含表内提示语、表外提示语)、注释、材料来源、标点符号、图片的背景等,不要放过题示材料中的任何细节。

②在读材料的过程中,抓住材料中的关键词,并且根据这些关键词所揭示的信息很快很好地联系教材内容,要知道就材料而读材料是不行的,命题者所选的任何材料或多或少的与教材有联系,反映教材的某个或某些知识点。

③一般来讲,命题者会围绕一个中心去选材,因此几个材料之间有其必然联系,这就要求在阅读材料的时候不能独立的看,而是要把所有的材料相互联系、比较、分析,找出规律性的正确的全面的认识。特别是数据图表题的同一材料,要注意比较分析上下左右数值的变化,有时可把数值的变化划分成几个阶段,找出变化的规律和反映的历史现象进而分析其原因。

④既要抓住材料中的显性信息,又要注意联系所学知识分析材料中的隐性信息。既要读懂材料的本意,又要能体会材料的喻意。既要重点突破,又要兼顾全局。

⑤组织答案要全面,一般来讲,答案来源有三种,一是课本,二是材料,三是结合课本和材料并充分运用自己所学的知识和所掌握的能力作出阐释。目前的材料题的答案大多来自第三种。因此要引起重视并加强训练。

   高考历史地图题的解题指导

高三学生怎样进行历史地图方面有针对性的复习呢?

第一,严格要求学生掌握历史地图所表现的基本知识。掌握历史地图基本知识的方法很多,但最主要、也是最简单的方法便是记忆。不过,强调对基本知识的记忆并不是要求死记硬背,而是要讲究方式方法,具体到历史地图,可采用形象记忆、归纳综合等方法,在这里就不一一赘述。

第二,培养对历史地图的分析能力。首先,培养对单一历史地图进行分析的能力。历史地图除了形象、直观地反映历史史实外,还包含着某些内在的知识,这就需要进一步分析。如通过阅读中国近代现史中的《民国初年民族工业分布示意图》,可分析“民国初年,民族工业的分布有什么地域特征?形成的根本原因是什么?”其次,培养对具有相同主题(或共同表示内容)的多幅历史地图进行综合分析的能力,通过综合比较、分析,探究历史地图所表现的历史史实的本质、规律、特征以及形成原因。所谓具有相同主题的历史地图,在中国史方面包括不同历史时期的疆域图、城市图以及经济分布图等,在世界史方面包括不同历史时期的政治格局图(包括世界范围及主要国家)、同一国家或地区不同历史时期的相关历史地图等等。

第三,还应培养通过历史地图,结合与之相关的地理、政治知识进行跨学科综合分析能力。在这一方面,中东问题,南斯拉夫问题,国际重大政治、经济组织的形成与发展等等,都提供了通过历史地图进行跨学科综合考查的可能。

l  历史材料解析题解答三环节

 一、读:解题的基础

l、一般情况下,应读两遍。第一遍粗读,了解大意。主要任务有两个:第一,了解材料涉及的时间、地点、人物、事件;第二,注意各段材料的联系,读出材料叙述的核心内容。

2、审读设问,带着设问仔细读材料,将材料读懂、读透。

(1)细读材料时要注意具体材料具体分析。可按语文课中划分句子办法来处理,先找句子的主、谓、宾语,再找定、补、状语等其他修饰成分。正确阅读理解材料虽然与语文阅读水平有关,但在阅读理解时必须具体历史意识,运用历史观点,联系相关的历史知识,站在历史知识体系的高度进行阅读。

(2)阅读材料时,一定要认真审读设问。因为设问的实质是为解析材料确定方向,使学生在阅读材料时能够充分提取材料所提供的有效信息。

(3)阅读材料时,除读懂材料正文外,还要特别注意提示性文字和材料出处。这些说明性文字能够提供材料的时间、国别、作者、背景等信息,给学生某种暗示和引导,有时能起到“得来全不费工夫”之效。另外,阅读材料时,还应注意从主体材料(正文)的开头、结尾、省略号两边获取有效信息。材料原文一般很长,试题只能搞录其中一小部分,从某句开始摘录到某句为止,这开头和结尾两句,当然得考虑为答题服务;省略号删去的是与答题无关的内容,省略号两边保留的内容必定是重要的,肯定隐含着重要信息。

二、找:解题的关键

1、阅读全面材料之后,要找出材料之间的联系。一般每一道材料题都有一个中心,即使有些材料解析题的一些材料观点完全相反,它也是围绕一个中心而设计的。找出了中心,然后围绕这个中心,确认材料涉及的内容或对课本知识进行迁移,便找到了解题的突破口。

2、找出材料与教材的相似点。尽管材料解析题具有“新材料、新情况、新问题”的特点,但不管多新,必定与教材有不可分割的联系。把材料中的重点信息与教材的史实、观点相对照,确认材料与教材的哪章、哪节相关联,这样便将材料与教材挂靠在一起,挂靠准了,解析的大方向便明确了。

3、找出材料与设问的关联点,体会命题者的意图。材料解析题是“史论结合”的典型题目。读材料是为了回答设问,回答设问离不开材料,因为“论从史出”,结论要从对材料的理解、发掘、升华中得出。材料解析题的设问,一定是从材料出发的。所以,读材料时要处处想着设问,把设问放到材料中相互对照。或从材料中找出回答设问的信息,或从设问行文的信息中重新获得读材料时忽略了的重要之处,然后通过分析、判断得出结论。在找材料与设问的关联点时,领会命题者采用这些材料的意图至关重要。

4、审读设问,找出不同材料解析题的不同要求。从近几年的高考题来看,材料解析题的设问与作答主要有以下几种:一是层层发问、进。二是归纳评述论证式。三是1997年以来出现的要求表述成文的材料题。

三、答:解题的落脚点

1、按问作答。注意针对性和具体性。材料解析题多由几问组成,每问又有具体指向,要根据具体要求,组织答案,并依据分值来确定答案内容的多少。

2、克服思维定势,坚持论从史出。命题者有时为体现自己的学术观点,有时选取与教材观点相左的材料,用以考查提取材料信息和创新能力。

3、坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的正确观点,准备辨别材料观点的正误。所引用的柯料,多是原始史料,难免带有封建史学家和资产阶级史学家落后史学观点的色彩。必须按照正确的立场和观点对史料进行辨析。

 高考历史应试答题技巧

现在的历史高考题,其中最重要的应该是单项选择题,在历史总分里占到50%左右的比重。在很大的程度上,这部分题目将决定这份试卷最终的分数。如果一个同学在前面的单项选择题里拿到了比较理想的分数,这个试卷的最终得分就会保持在一个相应的水平线上,就算后面的材料解析题和论述题发挥失常也不会低太多,不会出现大幅度滑坡的情况。如果前面的单项选择题错得比较多,指望材料解析题和论述题超水平发挥得到高分数,难度会很大。

1.解答历史科选择题。首先是审题的问题,选择题的题干一般都不是很长,题干中每一个对做出正确选择有帮助的条件都要抓住,尤其是时间、地点、人物各个方面的条件限制,一些关键词,主要原因,根本原因,直接原因,导火线等。另外,发生四个选项看着很近似的现象时,实际上是考查大家对基本知识和基本概念、概念内涵和外延的掌握程度。

2.解答材料解析题。题目中所给的材料一般都是在平时学习当中很难接触到的,但是没有见过的材料背后必然有或者至少有一个你学过的知识点在那儿支撑。材料题应该把握住这样几个环节,一个是对于材料进行阅读理解,阅读应该分成两个层次:泛读,就是把材料的大致意思看懂,泛读要具备语文课里的概括中心思想的能力;另外就是精读,注意材料里提供的每一个重要的信息,比如每一段材料的出处,这个材料是从哪本书里摘出来的,这个信息要注意,往往给我们起一个提示的作用。第二是信息的迁移,把材料和教材,跟平时的学习当中掌握的历史的知识结合起来,材料的背景究竟跟哪个事件有关系。第三根据题目的设问来做答,回答时要一问一答;以材料中有效信息为主,结合所学知识,联系教材,正确切入,文字要简练完整,回答相关问题时要看相关材料,看分数回答要点。

3.高考阅卷时,主观题部分的给分仍是主要按照传统的“踩点给分”,并不是说你答得越多越好,只有确实答到了的分点上,这道题才能得分。但是,当你遇到了你不能准确把握但还知道一些相关内容的题目时,可以采取把自己知道的与之相关的知识点都列上去的办法,说不定会有意外的收获。另外,由于近年对学生综合能力要求的不断提高,对学生语言表达能力和组织能力的要求也越来越严格。同样的意思,这个考生回答的含混不清,而另一个考生则回答的条理清楚、语言得体,那么后一个考生的得分就会相对高一些。还有一点考生也必须注意,那就是书写,卷面好比是人的脸,一张干净整洁的面孔首先给人舒服的感觉,那么阅卷老师就会有一个愉悦的心态,这样就会避免因阅卷老师的坏心情而造成的不必要的失分。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017