注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaochen7777的博客

http://player.youku.com/player.php/sid/X

 
 
 

日志

 
 
关于我

了如指掌,方能规划人生。是说人应该了解一下自己手上的掌纹,它能对你的人生进行导航。(Q号:1583223327),共同学习。

网易考拉推荐
 
 

【转载】从2014高考文综看命题趋势,关注热点,突出实用  

2014-06-23 09:14:30|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着新课改的深入推进,近年来的文综试题也不断呈现出新的面貌。文综试题不再单一地围绕学科知识点进行考查,而是更多地将学科知识与社会生活、时政热点紧密结合。今年的高考文综试题在紧扣教材、考纲和考试说明的基础上变得更为开放灵活,在彰显各学科特色的同时,还洋溢着浓厚的时代气息,更加贴近学生心理和社会生活。其选材不仅充分聚焦了两会的时政内容,而且密切关注现实生活中的各类国计民生问题。如地理反映了人们普遍关注的生态环境治理和产业结构布局等问题;政治充分体现了社会主义核心价值观,聚焦了反腐倡廉、发展经济、教育改革等社会热点;历史则在马克思主义唯物史观的指导下,充分展现了中华民族自强不息、前赴后继地追求“中国梦”的历史进程。三个人文学科紧密结合,共同展现了当今世界多元竞争、绚丽多彩的时代风貌。

描绘改革宏伟蓝图
实现民族伟大复兴
加大改革的力度,努力实现国家治理体系和治理能力现代化,建立法治政府、创新政府、廉洁政府,实现中华民族的伟大复兴是当前的主旋律。高考试题许多内容与此密切相关。
一是关注政府改革,建立高效政府。全国新课标II卷历史第45题,通过呈现南朝山泽管理制度改革的素材,强调了中国古代制度改革的重要性。全国新课标I卷历史第46题,通过引用清末预备立宪的史料,考查了我国近代政府改革的相关内容,体现了学者们总结历史教训的智慧。全国新课标I卷政治第38题以两会简政放权、推行政治体制改革的材料为背景,考查了我国深化行政审批制度改革的意义,以及市场机制调整给消费者带来的便利。
二是关注市场经济,正确处理消费与生产的关系。全国新课标I卷政治第13题以某国20年来人均消费支出增长率的变化图为材料,考查了市场经济中的消费行为。第14题以某家电企业通过互联网收集消费者的需求信息,形成制定生产模式的材料为背景,考查了市场经济下消费与生产的关系。
三是关注军事国防,保障国家安全。全国新课标I卷历史第41题以1960年我国中学历史教科书中“抗日战争”内容的目录摘编为材料;全国新课标II卷历史第47题以抗日战争期间中国远征军的史料为背景,都与明年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年的热点契合。

倡导民主法治建设
共建文明和谐社会
深入贯彻依法治国基本方略,把政府工作全面纳入法治轨道,用法治思维和法治方式履行职责,促进民族团结进步、共同繁荣发展,是把我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的必由之路。与此相关的高考选题包括:
一是关注民主建设,培养公民意识。全国新课标I卷政治第17题以某地区民主管理原则为背景,考查了我国的民主建设和民主权利;全国新课标II卷政治第16题以“民主恳谈会”为背景考查了我国基层建设发扬民主的优良作风。
二是关注法治改革,实现司法公正。全国新课标I卷历史第45题通过引用《中国法制通史》中魏晋法律改革的内容,考查了我国古代魏晋时期法律改革的特点,体现了我国法治改革的悠久历史。
三是关注民族问题,倡导民族团结。全国新课标I卷政治第15题以国家对民族省区的财政转移支付为背景,考查了正确处理民族关系的经验。
四是关注反腐倡廉,加强党风廉洁建设。全国新课标I卷历史第48题引用包拯弹劾官员和“包青天”在后世广为传颂的两则历史材料,反映了两会中反腐倡廉和干部作风的相关内容,体现了我国加强整顿领导干部作风的决心。

弘扬科学发展观
共筑七彩“中国梦”
“中国梦”关乎中国未来的发展方向,包括经济腾飞、环境提升、文化繁荣、教育进步、科技创新等极其丰富的内容。
一是关注教育改革,优化教育制度。全国新课标I卷历史第29题以1898年梁启超请废八股取士之制为背景,考查了中国近代教育制度的改革。全国新课标I卷政治第39题以钱学森的中学学习经历为材料,强调了好的中学教育制度对人才培养的重要性。
二是关注环境保护,建设生态文明。全国新课标I卷地理第2题考查了太阳能光热电站误伤途经飞鸟的缺陷;第6题考查了兰新铁路因保护绿洲而没有改变该区域城镇的分布。全国新课标II卷政治第14题以雾霾污染为背景,考查了政府治理雾霾的经济措施。这些都充分体现了我国对生态文明保护的重视。
三是关注科技创新,建设创新型国家。全国新课标I卷历史第40题以《宋应星评传》和《牛顿传》中宋应星和牛顿的发明创造经历为背景,体现了科学技术创新的重要历史意义。全国新课标I卷政治第21题以斯班瑟发明了胶水新配方为背景,揭示了科技创新中的窍门。
四是关注文化保护,继承优秀传统文化。全国新课标I、II卷历史第25题都涉及中国古代儒学的地位问题,考查了我国儒家文化稳固的历史根基。全国新课标I卷第26题考查了宋明理学的人性观,体现了我国传统文化中的主流思想。
俗话说“史地不分家,政史不分家”。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017