注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaochen7777的博客

http://player.youku.com/player.php/sid/X

 
 
 

日志

 
 
关于我

了如指掌,方能规划人生。是说人应该了解一下自己手上的掌纹,它能对你的人生进行导航。(Q号:1583223327),共同学习。

网易考拉推荐
 
 

必修一部分题  

2014-05-29 09:18:32|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

材料一  丞相绾等言:“诸侯初破,燕、齐、荆地远,不为置王,毋以填(镇)之。请立诸子,唯上幸许。”??廷尉李斯议曰:  “周文武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制。天下无异意,则安宁之术也。置诸侯不便。”                                           ——《史记·秦始皇本纪》     

 材料二  元初西北藩王遣使入朝质问:“本朝旧俗与汉法异,今留汉地,建都邑城郭,仪文制度,遵用汉法,其故何如?”                                                         ——《元史》     

 材料三  (元)世祖皇帝建元中统以来,始采取故老诸儒之言,考求前代之典,立朝廷而建官府,辅相者曰:中书省??夫外郡县,其朝廷远者,则镇之以行中书省??                                         ——《经世大典叙录·官制》 

请回答:  

1)据材料一,指出秦统一后在如何管辖地方的过程中存在着哪两种意见?这两种意见的最主要分歧是什么?最终秦朝实行了什么制度?(6分) 

 (2)材料二表明,元初在治理国家问题上存在着怎样的争执?其实质是什么?(3分)   3)材料三表明,元初地方行政设置发生了怎样的变化?有何意义?(5分) 

(4)以上材料说明中国古代地方行政制度发展变化的趋势是什么?(2分)

 2.阅读下列材料:(16分)  

材料一:论中国政治制度,秦汉是一个大变动。唐之于汉,也是一大变动。但宋之于唐,却不能说有什么大变动,一切因循承袭。有变动的,只是迫于时代,迫于外面一切形势,改头换面,添注涂改地在变。纵说它有变动,却不能说它有建立。                                     —— 摘自钱穆〈中国历代政治得失〉 

 材料二:以天下之广,四海之众,千端万绪,须合变通,皆委百司商量,宰相筹划,于事稳便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也。且日断十事,五条不中,中者信善,其如不中者何?以日继月,乃至累年,乖谬既多,不亡何待! ——摘自《贞观政要·政体》    材料三:自古??并不曾设立丞相。自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者,多有小人,专权乱政。今我朝罢丞相,??事皆朝廷总之,所以穏当。以后子孙做皇帝时,并不许立丞相。 ——《明会典》卷二《皇明祖训》  

材料四:机务及用兵皆军机大臣承旨,天子无日不与(军机)大臣相见,无论宦寺(宦官)

不得参,即承旨者(军机大臣)亦只供述缮撰,而不能稍有赞画于其间也。                                        ——《清史稿?军机大臣年序表》

 请回答:  (1)结合所学知识,说明材料一中秦汉和唐朝政治制度“大变动”分别指什么?(4分)

 (2)据材料二、三分析,唐太宗与明太祖在丞相作用的看法上有何不同?概括其主要做法?(6分) 

 (3)依据材料四,指出军机处的职能,它的设置反映了什么时代特征?(4分) 

(4)综合材料二、三、四你能看出古代中国政治发展的什么趋势?(2分)

  3.阅读下列材料,回答问题。(8分)

  材料一  洪武十五年(1382年)仿宋制,置华盖殿、武英殿、文渊阁,东阁诸大学士,又置文华殿大学士,以辅导太子。秩皆正五品。??大学士特侍左右,备顾而已。                                                  ——《明史》  

材料二  凡京奏,禁中称文书,必发阁臣票拟。阁票用本,纸、小帖、墨字,内照票拟,或皇上御笔,或宦官代书,具在文书上面用朱字。阁票如有末合上意,上加笔削或发下改票, 阁臣随即封上,间有执正强争,也多曲折。 ——《内阁小识》 

 材料三  英国“光荣革命”以后,内阁逐渐取代了枢密院,成了国王直辖的最高行政机构。18世纪初,形成了国王不参加内阁会议,下院多数党领袖任首相,主持内阁会议的惯例。1742年,沃波尔内阁的政策遭到议会反对,沃波尔辞职,创下了首相遭到议会反对时,应辞职向议会谢罪的惯例。1783——1784年,小皮特内阁遭到下院反对,内阁决定解散下院,提前进行议会选举,由新成立的下院决定内阁的去留,这一惯例进一步完善了责任内阁制。 ——《世界史资料》  

材料四  1912年元旦南京临时政府内阁成立。据《临时政府组织大纲》规定,本内阁即总统制下的内阁,临时大总统为国家元首兼政府首脑。1912311日《临时约法》公布实施,同盟会会员唐绍仪担任国务总理,宋教仁、蔡元培等四名同盟会会员参加第一任内阁,715日内阁改组时均被迫辞职。1916421日政府组织令制定公布,中华民国第11任内阁以国务卿总理国务,各部总长皆为国务员,树立责任内阁先声。58日袁世凯改政事堂为国务院。                          ——《中国史资料》

 请回答:  (1)根据材料一、二说出明朝内阁制的特点及实质。(2分)

 (2)根据材料三说出英国内阁制的特点及实质。(2分) 

(3)民国初年内阁及其政权组织形式更迭反复,但最终还是保留了民主共和政体。据材料四和所学知识分析原因。(4分)   

   二、非选择题  1(1)行分封,还是行郡县。(2)哪一个更有利手中央对地方的管理和控制(或实现国家长久稳定)(2)郡县制(2)  (2)旧俗与汉法之争。(1)文明(农耕文明与草原文明)的冲突与交融。(2)  (3)行省制度。(2)进一步加强了中央集权,巩固了统一多民族国家,是中国省制的开端,影响后世。(3)  (4)中央集权逐步加强。(2)  

2.(1) 秦汉:建立专制主义中央集权制度(皇帝制度的确立、三公九卿、郡县制);唐朝:完善专制主义中央集权制度(三省六部制)(4)  (2) 不同:唐太宗认为,设置宰相有利于提高中央的行政效率,避免君主独断,造成决策失误而亡国;而明太祖认为,设置宰相是政治动乱的根源,应集权于皇帝一身。(4做法:唐太宗:宰相先集体议政,皇帝最后决断。 明太祖:废除丞相。(2) (3) 职能:军机处只能秉承皇帝的旨意办事(跪受笔录、传达皇命)(2

时代特征:明清时期封建制度渐趋衰落。(2)  (4)相权逐渐遭到削弱,君权逐步强化,君主专制主义中央集权制度巩固并发展。(2)

3. 3(1) (2)特点:明朝内阁只备顾问而没有决策权。 实质:封建君主专制制度。  (2) (2)特点:英国内阁拥有行政大权,权力相互制衡。 实质:资产阶级民主制度。  (3) (4)原因:政治上:辛亥革命和《临时约法》颁布;孙中山为首的资产阶级革命派和全国人民的斗争经济上:民族资本主义经济的迅速发展思想上:民主共和观念深入人心;新文化运动批判封建正统思想——儒家思想。 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017